在经历中学习成长——防疫抗疫故事会

时间:2020-03-26浏览:350

在经历中学习成长——防疫抗疫故事会

——文传学院本科生第一党支部党日活动

2020年初,一场突如其来的疫情延迟了同学们开学返校时间,疫情限制了同学们返校的脚步,却丝毫没有影响到同学们朝气四溢的学习生活态度。

为进一步增强学生党员的爱党爱国情怀,增强责任意识和担当意识,文学与传媒学院本科生第一党支部于2020318开展了“在经历中学习成长——防疫抗疫故事会”党日活动,活动采用腾讯会议APP进行线上交流。线上交流会议由支部书记吴明硕主持。

首先,支部书记吴明硕为支部党员上党课。吴明硕同志带领大家回顾了疫情发生以来党和国家领导在疫情期间的重要讲话和文件指示精神,并将之归纳为三方面的内容帮助大家学习领会,这三方面内容分别为:对疫情防控工作的要求、对基层党组织和党员的要求、对青年党员的要求。吴明硕同志还结合防疫期间发生在自己身边的具体事例,阐释了自己对做一名合格党员的认识,那就是“要增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,充分发挥党员的先锋模范作用,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,时刻准备着为祖国和人民贡献自己的全部力量”。

接着,与会党员根据会前学习《全面提高依法防控依法治理能力,健全国家公共卫生应急管理体系》及观看《全国大学生同上一堂疫情防控思政大课》和自身防疫抗疫经历,发表了学习感悟。

湖北籍的吴波同志分享了对家乡防疫情况的切身感受,她说到,虽然物资供给不足,但当地政府工作积极,利用有限物资进行了有效的防疫,是在党的带领下,全国上下一盘棋,艰苦奋斗、积极防疫的一个缩影,她还说,防疫期间自己得到了身边很多人的关心与帮助,她觉得这就是我们中华民族团结友爱、同心协力共渡难关的民族精神底色。浙江籍的王烨同志分享了当地政府第一时间利用网络APP进行限领口罩的防控举措,他说,用网络预约,口罩数量分配到个人,防止了屯货行为,让居民在必要时有口罩可用,实现了防疫资源的合理配置,展现了当地政府防疫工作的高效率。另有几名发言同志都表示有去当志愿者的强烈意愿,以及为抗“疫”尽力量的决心。一代人有一代人的责任与担当,“努力提升自己,做好接力”是每一位参会人员的共同心声。学院辅导员曹家鹏同志从“四个自信”和“遵守规则”两个角度发表感言,他说,作为中国人,我们应该自信也能够自信,并希望大家遵守学校规定,合理安排学习时间,练就过硬本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

学院党委副书记董蔚然同志传达了学校及学院的相关要求与建议。根据学校相关规定,要求大家在未接到返校通知前,不能私自返校,并建议大家先在现居住地办好健康证明,以备返校时使用;要求大家在家调适心态上好网课,做到学习不松懈;针对毕业班党员同志,希望他们发挥党员的先锋模范作用,克服困难认真完成毕业论文,同时帮助、带动身边的同学共同完成学业任务。面对疫情带来的就业压力,希望大家辩证看待,把压力变为动力,积极行动求职应聘。结合疫情防控,她还说到,“面对疫情我们每一个人都不可能置身事外,我们要在危难中学会思考,要在矛盾、问题与困难中学会成长,要做到为民、务实、担当,将读书人的初心与使命落到实处”。

本次主题党日活动的开展,充分引导了支部党员深化思想认识、提升思想觉悟,在防疫期间得以成长,同时增强了支部党员为人民服务的意识以及时代使命感,坚定了共同抗“疫”、打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望……”通过党日活动,成员们纷纷表示,要自觉把自己的思想和行动统一到疫情防控的部署上来,坚决做到服从当地政府及贵州大学的防疫安排,一定做好居家防疫工作、认真上好网课,以实际行动履行好党员的职责和义务。