文学与传媒学院院党委书记李开学为2020级硕士研究生进行科学道德与学风建设宣讲

时间:2020-12-15浏览:864

1211日下午,贵州大学文学与传媒学院党委书记李开学在人文楼308多功能教室为文学与传媒学院2020级硕士研究生进行“科学道德与学风建设”宣讲,文学与传媒学院2020级硕士研究生全体成员参加了此次宣讲。

李开学指出,学风建设是学生成才的重要保证,对学校、学院及学生的发展具有重大意义。学风是一所学校的灵魂所在,这个灵魂的建设不能单靠学校或是老师,而是靠大家的共同努力。加强学风建设,促进良好学风的形成,不仅是学校稳定并长期发展的重要保障,而且能为同学们提供良好的学习氛围,促进同学们自主学习。

李开学现今社会存在的一些科学道德问题,如杜撰、抄袭及剽窃等为例深刻分析了科学道德对国家科研素质、科研水平的影响,提出只有恪守科学道德,才能铸就同学们作为学者的高尚的学术人格。

李开学强调:第一,同学们要学习与运动相结合,以健康的体魄迎接未来的学习。第二,要多读书、读好书,将从书本上涉猎到的知识内化成自己的东西,应用到学习中去。第三,要有强大的意志、刻苦奋斗的心态,同时以平和的态度、不疾不徐的步伐,脚踏实地学习。第四,学生要紧抓实践锻炼的机会,自由而全面的发展。

宣讲在热烈的掌声中结束,同学们纷纷表示本次宣讲让大家在诙谐幽默的气氛中既深刻了解科学道德和学风建设的重要意义,又充分认知到在今后学习研究中应该如何践行科学道德,如何提升学风让大家受益匪浅。

/文  陈莎