贵州日报当代融媒体集团莅临我院 开展融媒体人才培养课题调研

时间:2021-05-19浏览:1006

贵州日报当代融媒体集团莅临我院

开展融媒体人才培养课题调研

为深入贯彻落实省人才工作会议精神,完成好贵州省融媒体人才培养课题,2021510日下午贵州日报当代融媒体集团媒体融合发展研究部(天眼大学)柴琴、蒋海军、汪梅莅临我院开展融媒体人才培养课题调研,出席本次调研会的有文学与传媒学院副院长唐娟、新闻系系主任张波新闻系老师贾梦雨,辅导员张健及实验室老师田鑫。

柴琴表明此次开展融媒体人才培养课题调研的目的主要是为了了解贵州大学文学与传媒学院现阶段对于融媒体这一领域的建设情况、对新闻专业学生的培养模式是怎样的、学生有无较多的实践以及这些实践有无在其专业作品上表现出来?

唐娟培养方案及校媒合作方式两个方面作了介绍。为培养媒体需要、复合型应用人才,我院对于培养方案主要做了两点整改,其一进行课程调整,例如,将《报纸编辑学》改为《新闻编辑学》,其二增加了与实务相关的新型课程,例如增加了《数字排版设计》《电视节目直播与出镜报道》等课程;为丰富学生实践经历,增强学生应用能力,我院设有多种校媒合作方式。如邀请媒体人作为业界导师与校内学术老师一起指导培养学生、邀请媒体人来我院做讲座、与媒体单位人员互聘。

针对此次调研会,张波主要讲述了我院新传专硕学生的培养模式和毕业要求。学院要求每位同学必须在媒体机构实习满六个月,在实习期间有很多同学凭借对实习单位的了解将其作为研究对象最终确定了自己的论文选题,这充分体现了理论与实践结合,促进同学将论文写在大地上。在平时的培养环节中,更多的鼓励学生参与大广赛、大创等竞赛活动来提高其媒体实践能力从而增强其履历的厚度,为将来从业就业打下坚实的基础

此次调研,贵州日报当代融媒体集团与我院深入交流探讨了新闻专业学生的培养计划、培养模式及培养目标调研结果将有助于学院的人才培养,学生实践能力的提升,为双方下一步的交流合作奠定了良好的基础。

(文/摄  杨倩