重庆大学新闻学院郭小安教授到我院讲学

发布者:文学与传媒学院发布时间:2021-07-09浏览次数:10

重庆大学新闻学院郭小安教授到我院讲学


623日,贵州大学文科讲坛2021年第34期在东校区情景模拟实验室举行。本期讲坛以“新媒体时代舆论学知识体系的重构”为主题,由哲学社会科学研究院主办,文学与传媒学院承办,重庆大学新闻学院郭小安教授担任主讲。


郭小安教授从“何为舆论”“重新思考舆论的核心要素”“舆论概念的误读”“重思舆论学的知识体系”四个部分集中讲述了在新媒体时代下舆论学知识体系重构的意义与方向。郭小安教授表示,新媒体环境下舆论的核心要素呈现出主体多元性、客体泛公共性、本土多样性、数量多变性、质量多维性等特性。基于对舆论的核心要素综合分析,郭小安教授为舆论作如下定义:舆论指特定群体或特定机构围绕泛公共议题以各种方式开展的关注、表达与聚集活动,体现出情感倾向的一致性。

此外,郭小安教授还提出了重构舆论学知识体系的方向。舆论学研究的核心议题可集中于三个维度:关注、表达与行为。可运用文本分析、内容分析、框架分析、影响网络分析、群体心态分析等多种分析方法。知识体系上要从管理视角转向情感、关系和认同视角,融通多个学科理论和方法,整合多个研究领域,建构关于公共舆论的新的理论框架和知识体系,以丰富舆论学研究的想象力。



郭小安教授是重庆大学新闻学院教授、博士生导师,副院长,第四批国家“万人计划”青年拔尖人才。


学生记者 雷椰 报道|摄影 陈素雯