文学与传媒学院研究生党员赴必克村开展暑期社会实践

发布者:文学与传媒学院发布时间:2021-07-15浏览次数:10

文学与传媒学院研究生党员赴必克村开展暑期社会实践

为高标准高质量做好党史学习教育,引导广大党员、干部坚定不移感党恩、听党话、跟党走,用实际行动践行全心全意为人民服务的根本宗旨;同时,为助力必克村巩固脱贫攻坚成果,全面做好乡村振兴工作,2021710日上午,文学与传媒学院研究生党员18人在院党政办公室方芳老师、院研究生科姬丹老师的带领下赴贞丰县永丰街道必克村开展“学党史、感党恩、走基层、做贡献”教学实践调研。

到达必克村后,文学与传媒学院一行与外国语学院党委副书记、岩鱼村驻村第一书记罗俊松,文学与传媒学院中文系教师、必克村驻村第一书记彭兴滔,必克村乡村振兴指挥部指挥长杨斌,贞丰县文化馆馆长石正荣在必克村村委会会议室开展交流座谈会。

必克村驻村第一书记彭兴滔博士首先向同学们介绍了必克村的基本情况、特色及存在的问题。岩鱼村驻村第一书记罗俊松从社会学的角度为同学们的社会实践调研提出了切实有效的建议和理论指导,他强调去年脱贫攻坚取得了决定性的胜利,“三农”工作的重心转向了全面推进乡村振兴,各位同学一定要从必克村的实际出发,深入调查研究,写出有价值的调查报告,为必克村的乡村振兴作出贡献。必克村乡村振兴指挥部指挥长杨斌表示,必克村作为一个纯粹的布依族村寨,民风淳朴,环境优美,现在正在发展种桑养蚕,产业转型和文化振兴是必克村下一步工作的重心。贞丰县文化馆馆长石正荣为各位同学介绍了必克村的文化现状和文化特色。

院党政办公室老师方芳介绍了我院此次实践活动的前期准备情况和学院领导的初衷,希望同学们从务虚走向务实,带着问题来,带着思考做,带着成果回,在调研过程中,多问多看,尽可能多收集资料,形成完整翔实有深度的调研报告。院研究生科老师姬丹对同学们在社会实践期间的思想认识、组织纪律、生活作风、学习态度等方面提出了要求,在撰写实践报告时要做到理论联系实际,把所学的理论知识与实际问题联系起来,真正为必克村的发展作出贡献。

会上,同学们带着各自的实践调研项目与当地村干部进行了互动交流。

座谈结束后,文学与传媒学院师生一行在村第一书记彭兴滔的带领下来到永丰街道必克村新时代文明实践站开展捐书活动。为做好必克村的文化振兴工作,丰富必克村的文化资源,扩大必克村农家书屋的规模,文学与传媒学院为必克村捐赠文学类书籍3000余册。

    接下来,同学们将深入必克村进行《贵州少数民族地区留守儿童教育现状和对策研究——以必克村为例》和《基于必克村的贵州少数民族村落文旅资源传播状况和对策研究》的调查研究,结合专业所长为必克村的教育和文旅传播贡献力量。