贵州大学文学与传媒学院研究生综合实践队在贞丰县必克村调研

发布者:文学与传媒学院发布时间:2021-07-16浏览次数:10

贵州大学文学与传媒学院研究生综合实践队在贞丰县必克村调研

2021711日,贵州大学文学与传媒学院研究生综合实践队在驻村第一书记、贵州大学文学与传媒学院教师彭兴涛的带领下,深入贞丰县必克村,走访调研当地居民生活和当地农村产业发展情况。

当天上午,队员随彭兴涛老师和必克村治保主任余服钊参观调研了村内主要街道和经营户,了解该村基本地理状况、种植业和其他主要产业发展状况。在必克村休闲登山步道,队员仔细查看了当地主要旅游景点建设情况。

在村内乡村电商O2O村级服务点,队员与商户交谈,了解当地电商和布依服饰工艺和电商网点经营情况。在返乡创业青年夫妻的手工衣坊,队员详细了解了布依族传统布料染色、缝纫技艺和电商平台推广的情况。

下午,队员步行至必克村桑蚕种养殖示范基地,沿途查看了当地的主要农作物分布、古墓碑刻和异地扶贫安置区的情况。在桑蚕种养殖示范基地,队员参观了蚕养殖场和蚕丝被制作,向工人了解当地的蚕产业的建设与发展。夜晚,队员在村中心了解当地布依农民小打音乐活动的开展情况。

经过一天的走访,实践队员对该村的地貌、村貌、主要产业等状况有了比较全面的了解。

在晚间的总结会上,彭老师表示希望同学们能认真总结一天的见闻,挖掘该村在发展文旅产业、特色农产业方面的潜质,深刻思考该村群众在发展进程中可以发挥的力量,给出有前瞻性的改进策略。