贵州大学文学与传媒学院研究生 赴贵州省黔西南贞丰县必克村 开展“留守儿童教育现状”综合实践调研

发布者:文学与传媒学院发布时间:2021-07-16浏览次数:10


贵州大学文学与传媒学院研究生

赴贵州省黔西南贞丰县必克村

开展“留守儿童教育现状”综合实践调研


        2021712日上午,贵州大学文学与传媒学院研究生调研团一行29人,赴贵州省黔西南贞丰县必克村调查贵州少数民族地区留守儿童教育现状,访问当地必克小学教师、村委会干部,贵州大学文学与传媒学院老师、贵州大学博士计划驻必克村第一书记彭兴涛,必克小学陈盛禄校长、必克村余登灿主任等人参与座谈会。

    上午,我院研究生于必克小学与教室与学生代表开展座谈。会上,陈盛禄校长对贵州大学学生的到来表示了欢迎,希望贵大学子能为必克小学的学生们带来温暖与新的知识与思想,成为孩子的一扇思想的“窗户”。贵大文传学院研究生调研队总队长党志鹏代表发言:“与人民相结合,拜人民为师,向人民学习,是青年健康成长的必由之路。大学生不仅要读书,更要实践,不仅要学习理论,更要走进基层,不仅要读万卷书,更要行万里路。暑期实践调研是我们打开社会之门的钥匙,是培养、锻炼、促进、检验青年学很恶搞实际科研工作能力的一个重要环节,让我们得以跻身社会,向实践学习,向人民群众学习,体会奉献社会、增长才干的真正内涵。”

      会上,党志鹏代表学院为必克小学留守儿童捐献了文具等慰问物资。

    随后,调研队成员就必克小学的课程设置、师资力量、硬件设备等方面向必克小学老师详细访问,了解了必克村留守儿童的学校教育现状。全校共有17个正式教师编制,学生226人,存在师资力量的缺口,往往一位老师需要带多个科目。

调研队还对必克小学的学生进行了专访,获得了必克村地区的留守儿童的教育情况的一手资料,并且对孩子们的生活表示了关爱,引导孩子们树立远大理想,长大后为社会人民做贡献。

下午,调研团访问村委会成员余登灿主任,了解村里留守儿童的相关数据。据悉,必克村年青人在外务工较多,占据全村人口约1/3,这造成了农村“空心化”,也是儿童留守的主要原因。

    在余主任的介绍下,调研队了解到村里对留守儿童有相应的关怀措施,成立了“夕阳志愿服务队”定期上门关爱留守儿童的 生活情况,村中也设有“儿童之家”,每周会有退休老教师为孩子们上趣味知识课。

    此次学术成果实践调研活动是贵大文传学院暑期实践调研团队的活动之一,是贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神的重要举措。学生们走近基层,深入农村,在实践调研中锻炼能力,将所学的知识与实践相结合,积极响应习近平总书记对青年的号召与深切寄语“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”!