文学与传媒学院“院长第一课”开讲

时间:2021-09-17浏览:210

915日下午,文学与传媒学院于慎思楼情景模拟实验室举行“院长第一课”。讲座由文学与传媒学院研究生思想政治辅导员姬丹主持,文学与传媒学院2021级全体研究生参加。学院党委副书记、院长谭德兴进行了别开生面的第一课。

文学与传媒学院全面贯彻落实“立德树人”根本目标,坚持“三全育人”,不断夯实学风建设,引导学院研究生教育高质量发展,将新生入学教育拓展为全体研究生开学教育系列讲座,为研究生未来发展打下坚实基础。

谭德兴针对研究生生活中“身份意识、学习工作目标、学风、学风建设和科学道德”等问题进行了深入的分析,对在座的2021级新生提出了“四早”要求:一是尽早完成身份转换,搞清研究生身份和本科生身份的区别,尽早投入学习科研实践、尽早出成果。二是尽早做好毕业规划,对自己的资源禀赋要有清晰的认识和判断,对未来的职业发展要有准确的定位,根据自己的规划做好日常积累,珍惜时间。三是尽早拟定学习科研目标、确认毕业论文选题,积极主动与导师沟通、交流,在学科研究中要养成良好的学术道德习惯,同时牢记自己是社会主义大学培养的学生。四是尽早行动,要不驰于空想,不鹜于虚声,以惟以求真的态度要把目标转化为踏实行动!

最后,谭德兴鼓励同学们在新学期的新节点上,迎接新生活,成就新作为,为学院带来新气象!(图文 蔡佳)