文学与传媒学院“书记第一课”开讲

时间:2021-09-17浏览:537

2021916日上午,文学与传媒学院党委书记李开学在贵州大学信息楼情景模拟实验室,从“做好人生规划、关于学术不端问题、读研最终目的、读书期间如何入党”等主题给全体2021级研究生新生精彩生动的书记第一课”。

李开学书记上“书记第一课”

关于做好人生规划方面,李开学强调:第一,人生规划必须具体详实,“有准备的人生才不会走弯路”。其次,要紧盯就业,做好职业和人生规划。第三,要紧扣研究生培养环节做好自身学习规划。

课上同学认真做笔记

关于学术不端问题方面,李开学告诫新生:人最重要的品质诚信、诚实、可信、可靠。“学术问题上,学术不端是一票否决!宁愿不发文章,也不要学术不端!”解决学术不端的诀窍是多读书、读好书,多研究自己领域的东西,要善于借助各种学术资源提升自身学术积淀,厚积薄发勇创新!

关于读研的最终目的方面,李开学书记给予新生三个目标,其一要无限趋近心智成熟,学会正视问题和解决矛盾,善于选择和调整人生目标,拒绝做“巨婴”。其二是要有独立的精神,拥有独立的思想和人格。心中有大格局,还要有平和健康的心态。其三是要勇于担当,积极融入到组织中来,服务同学、贡献学院、服务社会、服务国家。

李开学书记激情澎湃的讲课

关于研究生入党的问题。李开学强调入党必须理想信念坚定,“成熟一个发展一个”,研究生党员要积极宣传、引导、教育、组织群众,起先锋模范带头作用,要有长期的稳定的突出的奉献和贡献。

李开学“书记第一课”既是一堂生动的入学教育课,也是一门人生规划课,2021级研究生新生们受益匪浅、收获颇丰,表示领导的殷切的话语如指路明灯,照亮研究生新生前行的道路。(文 李亚林  图 蔡佳)