贵州大学文学与传媒学院举行“与心灵相约,与健康同行”心理健康交流沙龙活动

时间:2022-04-20浏览:308

贵州大学文学与传媒学院举行 “与心灵相约,与健康同行”心理健康 交流沙龙活动

近日,贵州大学文学与传媒学院“与心灵相约,与健康同行”心理健康交流沙龙活动在北校区情景模拟实验室召开。为让大学生关注自身身心健康,更加了解和应对在学习生活中普遍存在的心理困惑,本着“爱在身边”的活动主旨,学院特邀心理咨询中心老师孙丽,与同学们现场进行沟通交流,为同学解答心理困惑。学院心理辅导员王婷婷、各班心理委员、各年级本科生、研究生学生代表参加本次活动。

活动伊始,孙丽就心理健康的概念展开了相关说明,指出因为社会进步,国家发展,随之而来的是人们的生活与工作的焦虑,不安、浮躁的情绪出现,从而让我们的生活遇到了很多困难,并且威胁到了我们的健康。由此,孙丽便向同学们谈及心理健康的重要性,现代人的健康不仅是躯体没有疾病,还要具备心理健康。

再者,孙丽教导同学们在生活中要学会正确认识心理压力的积极作用。社会的快速发展变化都让我们无形之中受到了一粒灰压到人们身上重若千斤的感觉,但是正确认识压力并积极调节心理状态来迎接压力是我们在这个时代的必修课。孙丽告诉同学们,如果生活不忙碌,反而是与社会脱节,无法适应社会的表现。压力是一个过程,不是一个负担,因为压力是一种习惯,是从古至今进步的动力,是每个人在成长旅途中自立自强的历练。

为了解同学们因为考研、就业、学业规划等方面的心理压力,孙丽还和现场同学进行互动,并进行对策分析。当问及同学具体压力时,同学们的反馈集中于未来的就业焦虑及当前的写论文压力。对此,孙丽以自己多次寻找工作的经历为例,向大家说明没有什么时候就业是容易的,很少有人能一次性成功找到工作,并且不喜欢的工作只是自己想象的不喜欢,而很多时候我们的失败源自于我们的纠结,人的真正失败是败给了那个懦弱的自己,所以,先择业再就业,活在当下,做好现在,不惧未来,直面压力,迎难而上。

活动最后,孙丽带领同学们进行了呼吸放松法,让同学们深切感受到了呼吸带给身体与心灵的卸防,在那一刻完整感受属于自己的纯粹。活动结束,同学们纷纷表示,这是一场非常实用的交流沙龙,不仅让大家更加关注自己的心理健康,同时学会了自我调试心理问题的方法和朋辈心理辅导的相关对策。