文学院召开2023级本科生年级大会

时间:2024-07-09浏览:53

202475下午,贵州大学文学院在南校区致知楼102T召开2023级本科生年级大会。学院党委书记李开学、副书记院长谭德兴、副书记副院长赵永刚、副处级组织员周贤军、办公室副主任肖玉婷、思政辅导员曹家鹏及全体2023级本科生参加会议。会议由曹家鹏主持。

赵永刚对2023级本科生进行选课指导。他介绍了文学院汉语言文学专业培养方案的执行细节和下学期即将开设的课程,强调同学们要充分考虑各板块需修学分,认真阅读选课指南,提前准备必修课程,合理选择选修课程,依据自己的兴趣规划自己的课程安排,勉励同学们利用好假期时间进行课程预习。

谭德兴进行学业指导。他提出“目标”、“落实”、“科研”三个关键词,指出:一、目标是解决学业问题的关键,同学们要有目标意识,设立短期、中期学习以及长远发展目标,多向优秀学长学姐学习。二、落实是实现目标的现实途径,同学们要将远大理想与日常学习结合起来,专注于自我能力的提升,践行我院“能记、能写、能研”的专业人才培养理念,不断提升专业素养。三、科研是需要早谋先定、笃行渐远的事业,勉励同学们在学术论文写作和文学创作方面积极练习,利用假期实现高质量转变。

李开学进行安全教育并作总结讲话。他指出:一、同学们必须增强安全意识,注重防溺水安全、消防安全、交通安全,防范网络电信诈骗,预防自然灾害。二、全面提升思想素质,提高政治站位,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学好思想政治理论课程,积极向党组织靠拢,书写自己的“红色成绩单”。三、要保持平和、淡定、不疾不徐的心态,培养宁静、平和、淡然的内在人格,与人为善,与友和睦。四、要自觉向上链接,向优秀的老师和人物看齐,向上向善,不断增强文化自信。五、必须强调纪律意识,端正学习态度,严正学风,杜绝考试作弊,远离赌博行为。六、要积极参加社会实践,将所学知识运用到实践中,在实践中接触社会、接触人群,提升解决问题的能力。七、要加强阅读,要充分利用假期时间多读书,读好书,提升专业素养,为考研作准备。最后,李开学表示,学院将是大家最坚实的后盾,同学们有任何困难及合理诉求都要及时地提出来,学院会尽全力解决,为大家的健康成长成材保驾护航。

图|文:陈裕嘉

一审:曹家鹏