《当代文坛》副主编赵雷为我院师生举行论文写作规范与期刊出版学术讲座

发布者:文学院发布时间:2024-08-26浏览次数:10

202472日,由贵州大学人文社科处主办,贵州大学文学院承办的贵州大学总第964期“溪山论道·文科讲坛”(2024年第38期)在贵州大学文学院104会议室举行。《当代文坛》副主编、中国当代文学研究会理事、四川省作家协会文学理论批评委员会副主任赵雷进行讲授。文学院现当代文学专业方向教授魏家文担任本次学术讲座主持人,现当代文学方向教师朱永富、彭兴滔、林华及文学院硕士研究生聆听了讲座。

赵雷出版管理与期刊运作、论文规范与审稿选稿两方面进行了讲授。在出版管理与期刊运作方面,主要介绍了期刊定义与期刊管理两点,指出期刊必须坚决遵守国家新闻出版署公布的有关期刊发行的规定,并介绍了国家新闻出版署公布的《期刊出版管理规定》等相关规定。

赵雷着重从政治性、学术性、创新性、规范性四个方面介绍了论文规范与审稿选稿。期刊与学者是一个学术共同体,从期刊的审稿选稿原则出发,对学者的论文创作提出了具体要求。从政治性来讲,期刊必须坚持“党领导一切”,不仅仅要注重学术质量,更要做到意识形态与学术质量的平衡,强调学者要多读“四史”,学习党的理论有关的权威教材,摸准选题与论文写作的“准绳”。从学术性来讲,赵雷以《当代文坛》为例,指出期刊更希望在来稿中看到提出之前学界未关注到的并值得学界进一步探究的问题的相关稿件,并指出相比于面面俱到却各方面都点到即止的稿件,期刊更青睐于有一定写作深度与精度的稿件。从创新性来讲,赵雷指出完全创新是很难的,“旧题新说”也是一种创新,新材料、新问题、新方法、新理论、新观点都是一种创新,对创新不要太“求全责备”。从规范性来讲,赵雷强调了语言文字规范的重要性,论文语言首先要做到文从字顺,使用的词汇必须是收录在《现代汉语词典》中的,创新性词汇若未形成学界共识,建议改为学界通用或已被词典收录的词汇。

赵雷就“什么是优秀的文学评论”分享了他的看法。其一,当前期刊更偏重能系统性、整体性思考作家作品、文学思潮、文学现象的论文,能将写作对象放在文学发展的横纵坐标中研究。其二,文学批评需要理论的支撑,但不是把理论“硬塞”到论文中,需要学者先读懂理论,综合多种理论,真正做到用理论为观点说理。其三,学科交融越来越模糊学科边界,学者在写作时应坚持文学立场,从文学出发,最后回归于文学,保持相对清晰的学科意识。

魏家文对赵雷的讲述表示诚挚感谢,并十分认同讲座提到“学术共同体”,期待期刊与学者进一步沟通交流。朱永富、彭兴、林华等老师就期刊与学者双向互动、意识形态与文学关系、文学的边界等问题与赵雷展开进一步讨论。院研究生邓志连等同学就研究生论文写作困惑、发表困难问题赵雷进行深入交流学习。魏家文最后总结指出期刊与学者的互动对学者找准研究方向十分有益,同时希望贵州大学文学院的研究生们能找准自己的研究方向,多写多投,发表更多更优质的论文。

|文:王晗

一审:肖玉婷