文学院党委召开8月支部书记工作例会暨支委以上干部培训会

时间:2024-08-28浏览:10

为进一步夯实基层党组织基础,增强党支部的战斗堡垒作用,凝心聚力推动学院党建工作,2024828日上午,文学院党委在人文楼204会议室召开8月支部书记工作例会暨支委以上干部培训会,对学院基层党组织党建工作、支部支委以上干部业务能力提升、上半年工作总结等相关内容进行了安排和培训。学院本科生党支部、研究生党支部支委以上干部参加了会议,学院党委书记李开学主持并讲话。

为加强支部工作的规范化与标准化,各支部书记汇报上半年的党建工作情况,就取得的成绩、发现的问题及下一步的工作计划进行汇报要求各支部汇报工作情况。李开学对八月份主题党日活动主要内容进行布置,要求八月份主题党日活动主题要围绕深入学习贯彻党的二十大三中全会精神,对《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》、习近平关于《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》的说明、《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》进行原汁原味的学习,学习过程中要积极讨论发言,力求学习入脑入心。

李开学就本学期党员发展提出几点要求:一是要强化理想信念教育:严格入党前教育,确保申请人对党的性质、宗旨、纲领、路线有深刻理解和认同,特别是对马克思主义信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定性。二是要充分发挥先锋模范带头作用:明确党员责任和义务,以实际行动践行党的初心和使命。建立健全党员考核评价机制,将党员在工作、学习、生活中的表现作为评价其先锋模范作用的重要依据。三是要充分听取并尊重群众意见:在党员发展过程中,要广泛征求群众意见,通过座谈会、问卷调查、背靠背个别访谈等方式,了解党内外群众对入党申请人的评价和建议。四是要注重培养与考察相结合:对入党积极分子和预备党员进行持续、全面的培养教育,既要注重理论知识的灌输,又要注重实践能力的锻炼。加强考察力度,通过定期谈话、思想汇报、实践锻炼等方式,全面了解申请人的思想动态、工作表现和生活作风。严格履行发展党员程序,确保每个环节都公开透明、规范有序,防止“带病入党”现象的发生。总之,提升党员发展质量是一个系统工程,需要从多个方面入手,既要注重理论教育,又要强化实践锻炼;既要发挥党员的主体作用,又要广泛听取群众意见;既要严格程序标准,又要注重培养考察的实效性。

关于预备党员再教育相关问题,对各支部提出相关要求: 一是要坚定理想信念。加强理论学习:组织预备党员深入学习党的基本理论、基本路线、基本方略,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解其时代背景、历史地位、重大意义和实践要求,确保理想信念的根基更加牢固。开展实践活动:通过参观红色教育基地、观看党史纪录片、参与主题党日活动等形式,让预备党员在实践中感悟党的奋斗历程和伟大成就,进一步坚定共产主义信仰和中国特色社会主义信念。二是要增强党员意识。明确身份认同:引导预备党员深刻理解党员身份的内涵和价值,明确自己作为党组织一员的职责和使命,增强身份认同感和荣誉感。履行党员义务:鼓励预备党员积极履行党章规定的各项义务,如参加党的组织生活、按时交纳党费、完成党组织分配的任务等,以实际行动体现党员的先锋模范作用。三是要深化党性教育。强化党性锻炼:通过严格的党内政治生活、严肃的组织生活制度、完成工作任务等多种方式,对预备党员进行党性锻炼,培养他们的组织纪律性、自我牺牲精神。学习先进典型:组织预备党员学习党的历史和现实中的先进典型,如革命先烈、时代楷模等,引导他们见贤思齐,以榜样为镜,不断净化自我、完善自我。四是要提升政治意识。加强政治理论学习:紧跟时代步伐,深入学习党的最新理论成果和重大决策部署,确保预备党员在政治上与党中央保持高度一致。提高政治敏锐性和鉴别力:引导预备党员善于从政治上观察、分析和处理问题,在大是大非面前保持清醒头脑,坚决抵制各种错误思潮和言论的侵蚀。积极参与政治生活:鼓励预备党员积极参与党内政治生活,勇于发表自己的意见和建议,为党组织的决策贡献智慧和力量。同时,也要注重培养他们的政治担当和责任意识,确保在关键时刻能够挺身而出、勇于担当。

最后对支委干部进行能力培训。李开学用案例式方法对新增补支委干部提出几点要求:支部书记要主持全局,积极与支委沟通,对每次会议进行精心策划,会议内容要精准,学习时间要适当,要达到每次开会有节奏、有层次、有结构、有效果;组织委员则要特别注重党员发展质量和程序问题,做好党员发展相关事宜;宣传委员要以会议记录本为主,记录过程中要据实录,支部书记怎么主持怎么说、会议流程怎么进行、党员通知怎么说,会议记录本就怎么记,记录要真实、准确、快速。最后是要注重“三会一课”和主题党日的教育目的和效果,要注重会议对党员的教育作用,注重激发党员先锋模范作用、夯实党支部的战斗堡垒作用,严禁形式主义、凑会议次数等行为。

校党委副处级组织员、研究生党支部书记周贤军认为李开学书记的讲话非常全面,对学院党员发展、党员再教育、支部领导班子成员能力提升等各方面提出要求,各支部支委成员一定会按照会议要求,发扬老带新、传帮带的精神,增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,坚持以理论指导实践,提高思想政治站位,真抓实干继续做好文学院党建工作,为贵州大学高质量发展作出更大贡献。

|文:刘 露

一审:肖玉婷