文学院开展考研小组组长座谈会

时间:2024-09-06浏览:10

为进一步了解2021级考研学子的复习情况,帮助考研学子解决备考中遇到的问题与难题,增强考研小组的学习氛围和提高考研学子的备考效率。文学院于202495日在人文楼203开展了考研小组组长座谈会,副处级组织员周贤军、研究生辅导员罗兰、本科生辅导员曹家鹏出席,2021级各考研小组组长参加了本次座谈会。

各考研小组组长分别汇报了小组的目前的学习现状,并就备考中存在的困难及下一步复习计划进行了重点说明。总体来看,各小组都已经制定了详细的学习计划,并按计划有序推进。

辅导员罗兰就各考研小组的汇报,对同学们的努力和付出给予了高度评价。并针对各自习室小组的用电规范、人走关门窗问题等问题进行强调,进一步落实了安全教育工作。

辅导员曹家鹏从考研心态问题切入,指出考研过程中压力不可避免,且适当的焦虑是有益的。曹家鹏提醒各组长要密切关注小组成员的心理状态,一旦发现成员出现焦虑、紧张等情绪问题,要及时进行疏导和鼓励,并寻求老师的帮助。

周贤军老师分享自身的考研经历,指出对知识的渴望以及对个人职业发展的追求是促使自己踏上考研之路的重要原因。他回顾了备考时面临时间紧张、学习压力大等困难,强调坚持不懈与奋斗努力是克服困难的法宝。周贤军讲述考研给自己带来了巨大收获,不仅在学术上得到了进一步的提升,也为自己的职业发展打开了更广阔的空间。最后他鼓励同学们要坚定考研信念,相信自己的能力,强调只要有决心、有毅力,就一定能够实现自己的考研目标。

会议最后,老师们勉励同学们保持心态、坚定信念以及保持节奏的重要性。罗兰还勉励大家,“青春奋斗正当时”。青春是充满活力和无限可能的时期,我们应该珍惜时光,努力拼搏,为自己的未来打下坚实的基础。在这个过程中,敢于挑战自我,勇于追求卓越,不断提升自己的能力和素质。

“少年应有鸿鹄志,当骑骏马踏平川。”各小组组长表示将继续努力,带领小组成员认真备考,同时也相信在学院的关心支持下,考研学子们一定能够保持良好的心态,争取在考研中取得优异成绩。本次会议进一步加强了考研小组的凝聚力和向心力,为同学们的考研之路提供了有力的支持和保障。

|文:刘柳源

一审:罗兰