贵州大学文学院开展2024级研究生新生入学教育会

发布者:文学院发布时间:2024-09-09浏览次数:10

为帮助文学院研究生新生更好了解研究生阶段培养方案,更快融入新的学习科研环境和生活节奏,96日上午,贵州大学文学院在人文楼204会议室召开研究生2024级新生入学教育会,文学院院长谭德兴、副院长赵永刚出席会议,2024级全体研究生新生参加会议,会议由文学院研究生辅导员罗兰主持。

辅导员罗兰首先带领全体研究生新生学习文学院研究生培养相关文件,向研究生新生们介绍了研究生培养中选课、学科竞赛、论文发表、“三助”以及社会实践等环节以及各个环节中的注意事项,她强调研究生培养方案对研究生同学们至关重要,希望同学们认真学习研究生培养文件,做好未来学习、科研规划,顺利达到毕业条件。

赵永刚副院长对研究生一年级重要培养节点进行提示,他以自身的学习经历和科研经验为背景,围绕文学学科特色,强调了研究生阶段的学习不能停留在平面化的层面,要拓展阅读面和知识面,提高阅读深度,打开心胸和格局,才能更好的进行学习和创新。

谭德兴院长就研究生阶段的学习与科研进行第一课教育,他首先强调了入学教育的重要性,并对研究生新生提出六点要求和建议:一是珍惜来之不易的学习机会,重视学习和个人发展。二是重视并认真落实研究生培养的各个环节,科学、合理规划未来学习时间,确立高远目标并为之不懈努力。三是提高学习的超前性、主动性,提高学习的广度和深度,努力实现研究能力的提升,高质量完成课程论文。四是尽早确定毕业论文选题,认真在自己的研究领域深耕。五是正确处理好师生、同学之、家人间的关系,保持积极良好的心态和开阔的心胸。六是遵纪守法,努力成为高素质人才。

最后,罗兰进行总结发言,她强调青春奋斗正当时,希望同学们利用好新的起点,持续奋斗,过好美好而充实的研究生生活。

通过本次会议,文学院研究生新生们对培养方案有了一定的了解,对未来的学习、科研、实践、生活等方面有了更加清晰的目标和规划。

|文:刘玉玲

一审:罗兰