贵州大学文学院开展宿舍安全排查活动

时间:2024-09-06浏览:10

为进一步强化学生宿舍安全管理,创建安全、健康、文明、和谐的居住环境,及时了解学生的思想动态及生活状况,贵州大学文学院于202495日组织开展宿舍安全排查工作。本次查寝活动覆盖了文学院所有学生宿舍,查工作由文学院研究生会牵头组织辅导员罗兰指导工作。

罗兰及研会成员重点检查宿舍内是否存在大功率电器、违禁物品及私拉电线等安全隐患叮嘱同学们要注意宿舍用电安全。同时检查门窗是否完好,消防设施是否齐全有效,提醒学生注意人身及财产安全;查看宿舍内卫生是否整洁,物品摆放是否整齐有序,督促学生养成良好的卫生习惯。另外,了解学生作息时间,督促学生按时就寝,保持良好的生活秩序;同时关注学生身心健康,及时发现并解决问题。罗兰还提醒同学们要严格遵守学校的宿舍管理制度不要晚归。

大多数宿舍能够保持干净整洁,物品摆放有序,展现出良好的生活习惯和宿舍文化氛围。部分宿舍存在轻微的安全隐患,如电线乱拉、插座超负荷使用等,已现场指正并要求立即整改。

本次文学院辅导员查寝工作取得了预期效果,不仅排查了安全隐患,促进了宿舍文明建设,还加强了师生之间的交流与沟通。未来,文学院将继续秉持“以人为本”的理念,不断优化宿舍管理工作,为学生创造更加安全、舒适、和谐的学习生活环境。

图|文:陈蝶

一审:罗兰