北京师范大学张柠教授主讲 “创造性写作与母语的尊严”

发布者:肖玉婷发布时间:2024-09-29浏览次数:10

2024925日晚,由贵州大学人文社科处主办,贵州大学文学院承办的“溪山论道·文科讲坛”第975期(2024年第49期)在贵州大学文学院104会议室隆重召开,邀请了北京师范大学教授、河北大学特聘教授、博士生导师,以及CSSCI来源期刊《媒介批评》主编张柠教授担任主讲嘉宾。贵州大学文学院教授魏家文担任本次学术讲座的主持人。文学院教师朱永富、严婷以及学生代表积极参与了讲座。

张柠老师以深刻的教育政策解读为引,对“创造性写作”这一概念进行了全面而深入的阐释,系统回顾了中文创意写作学科的发展历程,并精准指出当前创造性写作课程中存在的误区,并特别强调文学创作的生产过程,注意防范单一的创作模式。张柠老师对母语写作的高阶阶段与创造性价值给予肯定。他指出,文学创作不仅是母语教育的高级阶段,更是将语言的应用功能提升至艺术创造层面的关键所在。在AI人工智能技术的迅猛发展的背景下,人文学科正面临前所未有的挑战,张柠老师强调,“创造性写作”作为人脑智慧的结晶,其独特的想象力是AI技术所无法企及的,他热切鼓励在座师生坚定创作信念,勤于实践,不断探索。

张柠老师具体从诗歌、戏剧、小说等多个维度,深入剖析了创造性写作训练的文体类型。以小说创作为例,他详细阐述了技术与艺术在创作过程中的交融与碰撞,指出从故事到小说的转变是创作的重要指向。从发生学的视角出发,他强调了文学虚构的重要性,以及个人“梦”的权威性和语言独特组织对文学独特性的贡献。同时,他又从经验论的角度出发,倡导将个人经历升华为经验,进而转化为艺术经验,最终形成独特的艺术形式。此外,他还特别强调了词语间的联想关系在文学创作中的重要作用,鼓励大家在写作过程中既要注重横向的学习与模仿,又要纵向发挥个人的创造力。

讲座圆满结束后,与会师生与张柠教授合影留念,用镜头定格了这一意义深远的时刻,共同铭记这段宝贵的学习与交流经历。

图|文:周密|陆玲双

一审:肖玉婷