学术讲座:魅力无穷,读之心醉——漫谈古典诗词的欣赏

发布者:文学与传媒学院发布时间:2017-05-25浏览次数:168

讲座题目:魅力无穷,读之心醉——漫谈古典诗词的欣赏
                  主 讲 人:贵州大学中文系资深教授房开江先生
                  讲座时间:2017年6月2日(星期五)下午15:00
                  讲座地点:慎思楼情景模拟实验室
                  主 持 人:文学与传媒学院副院长 刘振宁 教授
             欢迎广大教师、学生届时参加

房开江先生简介

房开江先生,生于1940年3月,四川大竹人。退休前担任贵州大学中国古代文学专业硕士生导师、贵州大学学术学科带头人、校学位委员会委员、校学术委员会委员,同时兼任贵州省学位委员会学科评议组成员、贵州省高校教师职务评委会学科组成员等,为中国唐代文学学会理事、中国宋代文学学会理事、贵州省古典文学学会会长。
   房先生长期从事唐宋文学教学与科研工作,成果丰硕。独著《宋诗》(上海古籍出版社1991年版)、《唐宋婉约词赏译》(华夏出版社1993年版) 等,与人合著《唐人绝句五百首》《宋人绝句三百首》《词学全书校订》《金元明清绝句五百首》《花间集全译》《唐宋八大家名篇注译•苏洵散文》等。另外,主编高校教材《中国历代文学作品选》(贵州人民出版社2004年版),参编《中国文学宝库•唐诗精华分卷》《中国文学宝库•唐宋词精华分卷》《古诗海》《清诗鉴赏辞典》《郑珍巢经巢诗集校注》《杜甫诗歌赏析集》《文选全译》《国魂颂》《王维孟浩然诗歌名篇欣赏》等。发表《试论唐人绝句的写人技巧》《宋人“诗庄词媚”观念平议》《李白绝句表现的情感世界》《苏轼“以诗为词”、“以文为词”平议》《简论〈花间集〉中咏史词》等多篇学术论文。