“影像之美 文化之思”社科宣传专题普及讲座顺利举行

发布者:文学与传媒学院发布时间:2017-09-20浏览次数:231

918日下午,由贵州省委宣传部、省社科联主办,贵州大学文学与传媒学院、贵州省写作学会承办的2017社科宣传普及周系列活动之影像之美 文化之思讲座在贵州大学北校区慎思楼情景模拟室举行。贵州大学文学与传媒学院副教授、贵州省写作学会常务理事林华老师主讲,贵州大学文传学院吴妍博士主持。

整场讲座围绕影视艺术与中华传统文化的关系展开。林华副教授通过解读《最后的皮影部落》《大秦帝国之崛起》《三国演义》《功夫熊猫》等作品,从摄制纪实影像留存民俗人文风情、取材历史事件反映中华文明进程、改编经典塑造艺术形象传播文化、选用中国元素凸显传统文化精髓等角度分析了影视艺术传播中华传统文化的形式。

紧接着,林老师以《风云儿女》《卧虎藏龙》《英雄》《那山那人那狗》为例,指出传统文化为影视创作提供了思想内涵、打造了意境之美。

最后,林老师还点评了《战狼2》《黄土地》《西游降魔篇》《百鸟朝凤》等作品,认为影视艺术在构建国家形象提升文化软实力、运用媒介技术创新文化表达、借助艺术形象反思传统文化等方面大有作为。

贵州大学文学与传媒学院部分本科生和研究生约120人聆听了讲座。同学们纷纷表示,此次讲座内容丰富、生动形象。同学们在欣赏影像之美的同时,也深刻理解了影视艺术与传统文化的关系。(王数)

链接:

林华,女,贵州遵义人。现为贵州大学文学与传媒学院副教授,贵州省写作学会常务理事。研究方向为中国传统文化、影视美学。