博士论坛:黄海教授讲解“宋词的文体学解读”

发布者:文学与传媒学院发布时间:2017-09-28浏览次数:270

927日下午,由我院主办的第三期博士论坛在北校区慎思楼情景模拟实验室举行。文学与传媒学院教授、中国古代文学专业硕士生导师黄海做了题为宋词的文体学解读的讲座。讲座由中文系副主任张军教授主持,刘振宁副院长,朱永富、林华、吕维老师,2015级全体本科生及部分研究生共计100多人听取了讲座。

黄海教授从词的起源说起,简明扼要介绍了词的文体特质确立的过程。她引用历代学者对宋词的文体特质的解读,从词“与生俱来的音乐美”、“幽微细腻的情感”、“曲折婉转的结构”及“精美纤细的审美意识”等四个方面详细分析了词在创作技巧、表达内容及风格上所具有的独特性,让大家对宋词的文体特质有了更加系统深入的了解。

在讲解宋词的文体特征时,黄海教授对李清照《声声慢》、苏轼《江城子》、周邦彦《六丑》、晏殊《浣溪纱》等词作了文本细读,旁征博引,具体地从文体角度阐释了宋词独有的魅力。

在提问环节,围绕学生提出的“如何看待《花间集》中的艳词”以及“齐梁宫体诗与宋词同样注重形式美,为何历史评价不同”等问题,黄海教授一一作出了具体的解答,阐明了自己的观点。来听讲座的林学院王秀华老师结合自己的专业知识,讲述了晏殊《清平乐》中所描绘的植物与地域、季节的关系,并表示通过本次讲座获得了美的享受。

本次讲座内容充实,气氛热烈,黄海教授不仅讲解了词有别于诗的文体特征,同时也带领同学们领略了宋词之美,是一场收获知识与美的盛宴

(文字:文雯 图片:蒋文正)