香港浸会大学肖小穗教授郭中实教授到我院开展学术交流

发布者:文学与传媒学院发布时间:2017-12-04浏览次数:998

20171120日下午,香港浸会大学新闻传播学专业肖小穗教授、郭中实教授到我院202会议室开展学术交流。院长杨仁厚教授主持交流会,新闻系教师张媛、周湄、聂萌、陈玥及新闻系硕士研究生和本科生代表参加座谈。

座谈会上,杨仁厚向两位来宾介绍了贵州大学和贵州大学文学与传媒学院的基本情况,新闻系张媛副主任介绍了新闻系的基本信息,郭中实教授给与会者介绍了香港浸会大学和该校传理学院的主要信息。接着,肖小穗教授做了题为《修辞在传播中的重要作用》的专题演讲,重点阐述了传播过程中修辞无处不在、修辞水平明显影响传播效果、传播学脱胎于修辞学等问题。演讲结束后,参会教师与两位教授就修辞在新闻传播中的作用、修辞与真实性等问题开展了深入的专业交流。学生还就赴香港求学的有关问题请教了两位教授。

通过交流,大家获得很多学术和教育信息,观点和思想得到沟通,增加了相互之间的了解。

相关资料:香港浸会大学(Hong Kong Baptist University),创立于1956年,与香港大学并立为香港历史最悠久的两所高等学府,是一所由香港特区政府全面资助的公立研究型综合大学。该校传理学院(School of Communication)于1968年创立,提供全面本科生与研究生课程,设电影学院、传播系及新闻系。肖小穗教授本科毕业于暨南大学,博士毕业于俄亥俄州立大学,研究领域包括媒介批评、传播与修辞理论、文化、社会与媒介等。郭中实教授本科毕业于北京外国语大学,博士毕业于威斯康星大学麦迪逊分校,研究重点是内容生产及其社会影响。