我院被中华诗教学会评为大学诗教示范教育基地

发布者:文学与传媒学院发布时间:2018-01-18浏览次数:565

日前,我院被中华诗教学会评为大学诗教示范教育基地,中山大学博士生导师、中华诗教学会名誉会长、中国书法家协会原副主席陈永正教授为基地题字,这是中华诗教学会对我院诗教工作成绩的充分肯定。

我院诗教工作具有悠久的传统和完整的体系,在课程建设方面,袁本良教授、王晓卫教授长期开设《汉语诗法与诗律》课程,两位教授荣休之后,由赵永刚副教授继续担任该课程的主讲教师,并在阳明学院面向非中文专业学生开设《诗歌创作入门》课程,全面系统地讲授古典诗歌的格律要求与创作方法。为做好诗教推广工作,学院还开设了很多相关课程,如谭德兴教授主讲《诗经研究》,黄海教授主讲《唐诗宋词鉴赏》、《中国山水诗词》,王伟副教授主讲《楚辞研究》,郑国周、吕维、李青副教授主讲《古典诗词欣赏》等。另外,学院鼓励学生创作,每年举办一届中文系学生原创作品大赛,每次比赛都有大量优秀诗词作品入围。学院还鼓励学生参加贵州大学、贵州省乃至全国的大学生诗词比赛,有很多学生在各类大赛中获奖。2017年年初,学院毕业生陈泽兰参加了中央电视台《中国诗词大会》第二季竞赛录制。
       我院诗教工作成绩的取得与校党委宣传部、校团委、贵州大学诗词学会的大力支持密不可分。宣传部、团委大力支持大学生诗教工作,《贵州大学报》设置诗词原创专栏《贵大吟苑》,连续举办数届大学生诗词比赛,每年举办一次端午诗会、中秋诗会,为学生的诗词创作、诗词吟诵提供了重要平台。贵州大学诗词学会冯泽会长、黄莉会长、李惠民教授、曾永模教授等在诗词创作方面成就斐然,热心奉献诗教工作,长期为我院师生提供智力支持与技术指导。