文学与传媒学院举办“启迪·超越”校园生活分享会

发布者:文学与传媒学院发布时间:2018-03-19浏览次数:381

团委网站讯(记者 安洪锋 报道/摄影 董长虹)316日下午,由我校文学与传媒学院(以下简称“文传”)主办的校园生活分享会在西校区圆形报告厅举行。文传学院党委书记罗卫刚、副书记董蔚然、副院长谭德兴、班级导师杨世海、姚亮、方芳、张波、学生辅导员王婷婷、学生科老师吴卿、2016级全体学生出席会议。会议由四个环节组成。

第一个环节以学习为主题。谭德兴教授、姚亮老师为同学们进行专业帮助和科研指导。谭德兴教授指出了学习没动力、考试突击、漫无目的等学生普遍存在的问题。他强调:制定学习计划是非常重要的,学生们应多读书,努力成为一个有思想的人”。姚亮老师向学生们介绍了SRT创新创业项目并对项目选题进行了分析。他认为选题要根据自己的兴趣特长提出,平时要细心观察周边事物。这样既有利于对选题展开研究与探讨也有利于自身综合素质的提高。随后,已经获得保研资格的2014级学生张吉、严纯为16级学弟学妹分享学习经验和保研技巧及注意事项。她们认为,保研是一个重要转折点,保持自信、良好心态很重要。

第二环节以第二课堂为主题。优秀学生干部吴明硕、文体积极分子吴明溪为同学们进行第二课堂介绍与分享。吴明硕介绍了他参加的各种校园活动,“贵州大学辩论赛”是他觉得最重要的活动之一,辩论可以提高思辨逻辑、语言组织能力。他认为第二课堂就是“把知识变成常识”。吴明溪给同学们分享的题目是“从小我走在大我的路上”,她参加了很多活动,得到了很多证书,但她认为最重要的是结识了很多小伙伴。

第三环节以实践为主题。邓朝艳、骆云义、吴立鑫为16级同学作实习实践经验分享。邓朝艳从实习内容、意义、收获、机会获取等四个方面分享实习经验。她认为,无论选择就业还是读研,不能人云亦云,应该在实践中搜集信息、判断利弊,才能做出适合自己的选择。骆云义为同学们分享了她的支教经验,她通过实践学会了如何融入一个团队、怎样定位团队中的自己。吴立鑫展示了她的实践活动,她说:“活动不光要做,而且还要让他人知道你做了这件事,这个时候宣传是很重要的”,她认为做自己该做的,想做的事情是很重要的。第四环节由16级同学提问,董蔚然书记对学生提出的问题一一解答。

会议结束后,16级王数同学说到:“听了这次分享,坚定了我考研的信念,考研是让自己的人生多一个选择。同时学姐们的分享让我明白了,利用各种资源获取信息很关键”。