文学与传媒学院新闻系研究生举办交流座谈会

发布者:文学与传媒学院发布时间:2018-04-16浏览次数:822

2018415日下午,河北大学新闻传播学院编辑出版学系副主任金强副教授到我院参观交流,并与新闻系2017级硕士研究生在院202会议室进行座谈。新闻系教师陈玥陪同并主持会议。

座谈会上,陈玥老师向金强副教授就新闻系发展历史及现状作了简要介绍,之后金强副教授给与会者介绍了河北大学新闻传播学院的基本情况。金强副教授提到,河北大学与贵州大学有许多相似之处,我们两个学科在这样的背景下发展,应有可借鉴的经验。当谈到河北大学的新闻传播学院的建设发展时,金强老师表示:“我们学院能够在短时间之内实现快速发展,正是得益于那些能够为学院随时待命,鞍前马后的老师们,我们总结出一个道理,那就是要团结”。针对自己的学术价值观,金强老师表明:“比如我在做对少数民族的研究时,我就得必须保证自己能够真正的认识不少于25个少数民族的朋友,不然不足以谈少数民族”。学术就是要严谨,研究才能出真正的成果。

随后,17级研究生与金老师展开交流互动。新闻系的赵晓明同学首先向金强副教授提出了自己在写论文期间的疑惑,“在当今的媒介环境下应该如何建构人类共同体?”。金强副教授针对这个问题从小的家庭组织,到一些群体组织例如宗教团体、外交团体,到国家命运共同体再到人类命运共同体,向赵晓明阐释了自己对于这个问题的理解。龙猷、李炎珂、靳晓庆等同学也相继提出问题,与金强副教授进行学术、研究生学习等相关问题的交流。

接近3个小时的座谈会,同学们获得许多学术和学科发展信息,思想与观点也得到交流。金强副教授对贵州大学文传学院新闻系的师生情况也有了更生动的了解。

(文/图:王幻)