我院组织师生听取第一期“多彩贵州传媒大讲堂”讲座

发布者:文学与传媒学院发布时间:2018-12-21浏览次数:626

1220日,第一期“多彩贵州传媒大讲堂”在贵州日报报业集团开讲,围绕互联网时代如何更好地开展融媒体传播、中国新闻奖网络新闻作品评选标准等,邀请中国社会科学院新闻与传播研究所、上海“澎湃新闻”有关专家团队,为300余名来自省和部分市州主要新闻单位的采编人员,省委宣传部部校共建三所新闻学院的师生进行授课。我院20余名师生到现场听取讲座。

为认真贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,更好履行宣传思想工作举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,进一步夯实我省新闻宣传工作基础,提升我省新闻单位采编人员业务素质能力,深入推进部校共建新闻学院工作。今年11月,省委宣传部决定深化打造自2016年开始举办的“多彩贵州传媒大讲堂”,将其纳入省委宣传部、省委网信办、省新闻工作者协会、省主要新闻单位培训计划,并与具体培训工作相衔接,更加注重马克思主义新闻观引领,更加注重融媒人才培养,更加注重实操,用三年左右时间,将全省新闻采编人员、部校共建新闻学院师生基本轮训一遍,按照“36343”思路要求,“多彩贵州传媒大讲堂”主要由三所部校共建新闻学院联合省新闻工作者协会、省主要新闻单位轮流承办,邀请全国学界与业界名教授、名编辑、名记者、名主持、名编导、名新闻发言人“六名”讲座授课,实现人才共育、知识共享、资源共用,将其建设成为全省新闻采编人员业务培训的平台、部校共建新闻学院师生开阔视野增长才干的平台、新闻传播学界与业界充分交流的平台、为进一步做好贵州新闻宣传工作建言献策整合资源争取支持的平台,逐步打造成为贵州新闻界推进工作促进发展的常态化特色品牌、全国地方新闻宣传工作理论研讨业务交流的特色品牌、全国部校共建新闻学院工作的特色品牌。

1220日,中国社会科学院新闻与传播研究所新闻学研究室主任、第二十八届中国新闻奖第十五届长江韬奋奖专家评委、中记协新媒体专委会委员黄楚新教授,澎湃新闻副总编辑黄杨一行走进“多彩贵州传媒大讲堂”,分别围绕什么样的网络新闻可能获得中国新闻奖、第二十八届中国新闻奖一等奖作品《天渠:遵义老村支书黄大发36年引水修渠记》采访、创作和获奖背后的故事与采编人员和师生进行了充分交流。