文传学院赴遵义市招生宣传工作顺利结束

发布者:文学与传媒学院发布时间:2019-07-03浏览次数:267

文传学院赴遵义市招生宣传工作顺利结束

为提升我校生源质量,逐步构建省内优质生源基地体系,受学校招生就业处委托,文学与传媒学院选派李开学、张健等两名同志,于2019621日赴遵义市播州区进行招生宣传工作。

考虑到学生综合素质,本次工作选取遵义市第二十一中学、第二十二中学为重点宣传对象,事前,已与两校校长沟通,在召集部分高三学生返校进行志愿填报指导时进行宣讲。

621日下午2:30,遵义市第二十一中学高三28班教室人满为患,李开学从学校概况、学科发展、招生计划、学生培养及培养成果5个方面进行宣讲。并对学生的专业选择、分数线划定、国内外交流机会、升学就业方向等提问进行了详尽而细致的解答。通过宣讲及提问,前来聆听宣讲的学生对于贵州大学有了详细的了解,并对贵大的招生要求也有了明确的掌握。

下午四点,贵大招生宣传组赶赴遵义市第二十二中学进行招生宣讲,宣讲地点选在了二十二中多媒体阶梯教室,前来参会的学生有150余人。他们认真听取了李开学的宣讲报告,并对自己的专业需求、学业生涯规划以及未来的发展等进行了咨询与交流,宣讲组成员都耐心地对同学们的提问与顾虑做了解答与解释。

本次招生宣讲取得了很好的效果,两校校长、高三级部主任建议贵大宣传组老师能够在学生集中返校填报志愿的时候再次进行有针对性的宣讲。此外,为了进一步探索高等教育与中学教育之间合作的新途径、新机制,加强我校与重点中学的联系、提高新生入学质量,本次招生宣传与两校初步达成了建立优秀生源基地的合作意愿,为优秀生源基地的建立奠定了坚实基础。

本次工作虽已圆满结束但也有些许不足,主要体现在以下几个方面。

1.本次宣讲正值高三考生离校之际,考生的集中度不够,这就造成了宣讲效果未能涉及全体学生。建议下次招生宣讲可以将时间选在高三学生志愿填报之时,以达到最好的效果。

2.本次宣讲的工作主体是在校师生,这就造成了招生宣传力量的薄弱,建议以后的招生宣传能够拓宽宣传渠道,充分发挥校友资源,科学合理地确定优秀生源基地,加强联系,以此来发挥基地师生的辐射宣传作用。

(文字:张健)