人民日报社贵州分社采编中心主任汪志球来我院作讲座

发布者:文学与传媒学院发布时间:2020-10-15浏览次数:2652

人民日报社贵州分社采编中心主任汪志球来我院作讲座

1013日下午,由贵州大学文学与传媒学院主办的“谢六逸传媒大讲堂”讲座第8期在慎思楼情景模拟实验室举行。本次讲座的主讲嘉宾是人民日报社贵州分社采编中心主任、贵州省青年常委、贵州省社科联委员汪志球,讲座主题为:投笔从“闻”,不负时代。文传学院师生100余人到场聆听。

当代青年应该怎样投笔从“闻”,不负时代?汪老师围绕以下三个问题进行了解答。新闻记者到底是什么样的?“写”还有没有出路?为什么要有新闻理想?

汪志球讲到青年学生应该多读习近平总书记的书,要带着兴趣、使命去读。他以自己在贵州扎根十七年的新闻从业经验为例,解读了新闻工作者如何做党的政策传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守护者。他强调作为党报记者,不仅要报道正面文章,也要担任舆论监督的责任,同时也应该维护党委政府的形象。

汪志球说,“写”给我们带来价值和力量,“笔下有财产万千,笔下有毁誉忠奸,笔下有是非曲直,笔下有人命关天”。从事新闻工作获得的成就感,是超越物质利益至上的,但也必须脚踏实地,“既要学会在天安门上思考问题,又要学会在田埂上找感觉”。他鼓励贵大新闻学子到媒体去,到媒体融合的第一线去,为推动社会进步、提升中国的国际话语权发光发热。

在交流环节,就学生提出的关于融合时代如何做一名优秀新闻人的问题。汪志球回答说:保持热情与乐趣,确定一种适合自己的文体,让自己在某个领域当专家。同时要做优质内容生产,不需要做全能人才,擅长写就写作,会拍片就拍摄。

(文:杨倩/摄影:李福森)