文学与传媒学院新闻与传播专业硕士业界导师聘任仪式暨人才培养研讨会举行

发布者:文学与传媒学院发布时间:2020-10-15浏览次数:1197

文学与传媒学院新闻与传播专业

硕士业界导师聘任仪式暨人才培养研讨会举行

930日下午,文学与传媒学院新闻与传播专业硕士业界导师聘任仪式暨人才培养研讨会在双馨园五楼会议室举行。校党委副书记骆长江,多彩贵州网党委副书记邓航,贵州星空影业有限公司党委书记、董事长吴斌,贵州日报报刊社副总编辑、贵州日报当代融媒体集团副总编辑代乐,人民日报社贵州分社采编中心主任汪志球等来自中央驻黔媒体和贵州省新闻界的专家出席活动,文学与传媒学院师生80余人参加活动。

骆长江在致辞中向来自新闻媒体的专家们表示感谢,他介绍了学校概况,回顾了新闻专业30余年的发展史。他说,当前,媒体融合发展加速推进,全媒体时代正在来临,新闻传播教育面临着一系列新机遇和新挑战。业界导师和学界导师相结合,既能培养学生们的现代传播理念与国际化视野、又能帮助他们掌握新闻传播的知识方法和实践技能,适应媒体深度融合和行业创新发展的新要求。他要求文传学院进一步强化思想引领和价值塑造,构建思想政治教育、职业道德教育、专业知识教育“三位一体”的新闻传播育人体系,激发双导师制的活力,将新闻与传播专业硕士点办出特色、办出风格、办出成效、办出水平。

文学与传媒学院党委书记李开学、副院长主持工作谭德兴为本次聘任的8位业界导师颁发聘书。他们分别是:贵州日报报刊社副总编辑、贵州日报当代融媒体集团副总编辑代乐,贵州日报当代融媒体集团农业农村部新闻部主任刘莹、贵州日报当代融媒体集团内参编辑部主任黄诚克、贵州日报当代融媒体集团贵州工业专刊运营总监罗梅、贵州广播电视台融媒体中心采编部主任刘敬源,贵阳日报传媒集团编委、融媒体编辑中心总监张可,贵阳广播电视台台长吴槟、贵阳广播电视台副台长杨力。

贵州日报报刊社副总编辑、贵州日报当代融媒体集团副总编辑代乐代表业界导师发言,他分享了自己的学习经历和从业经验。他指出,新闻传播是一门实操性十分强的学科,学界与业界的连结沟通十分重要。他希望同学们学会独立思考,不人云亦云,多接触社会,拓宽视野,常怀感恩之心,勤奋学习,积极实践,做有情怀、有担当的新闻人。

2020级硕士研究生新生代表卢山郑秀发言,表达了对学校、学院以及老师们的感激之情,表示自己将从提高学习能力、端正学习态度、培养格局三个方面提升自己,努力成长为具有家国情怀和国际视野的新闻传播人才。

授聘仪式结束后,业界导师们围绕“媒介融合时代的全媒体人才培养”,就新闻与传播专硕的培养机制、课程设置、实践教学体系等问题展开了热烈的讨论。

(文:李佳 赵航 戴松林)