贵州省《红楼梦》研究学会第九届青年论坛暨贵州大学分会授牌仪式在我院隆重举行
发布时间:2016-11-17 浏览次数:

本站讯(学生记者 赵龙 报道 杨灿 摄影)625日,由贵州省《红楼梦》研究学会、贵州大学文学与传媒学院共同主办,贵州大学文学与传媒学院承办的贵州省《红楼梦》研究学会第九届青年论坛暨贵州大学分会授牌仪式,在贵州大学北校区中国文化书院勉学堂隆重举行。

此次会议分为上午的开幕式、授牌仪式、论文交流发言和下午的两场学术讲座。会议开幕式、授牌仪式由贵州大学文学与传媒学院副院长刘振宁主持,论文交流发言由贵州省红学会副会长梅桐生主持,学术讲座由贵州大学文学与传媒学院副院长谭德兴主持。


点击查看原图

主持人刘振宁教授介绍与会嘉宾


出席本次会议的有:贵州省红学会代会长井绪东,原副会长杨和,副会长曲沐、林钟美、梅桐生、曾羽,副秘书长王本忠、吴雪梅、陈可为、黄祖康,会长助理张劲松、郭征帆,北京曹雪芹纪念馆副研究员樊志斌,贵州省社科联学会部部长刘宗严,贵州大学党委副书记杨未,贵州大学历史与民族文化学院院长张清,贵州大学文学与传媒学院党委书记罗卫刚,院长杨仁厚,副院长刘振宁、谭德兴,中文系主任张军、副主任郑国周以及贵州省内各院校专家、学者、学生,企事业单位红学爱好者等100余人。

杨未在致辞时首先对专家学者的到来表示热烈欢迎。她简要追溯了贵大的发展历史,介绍了现在的发展概况。她认为在贵大成立贵州省红学分会意义重大,举办青年论坛是一场“穿越年龄的约会”。她表示,贵大正面临着发展契机,贵大有雄厚的师资力量,产生了许多研究成果,特别是在传统文化的继承和发展上取得了一定的成绩。她希望文学与传媒学院发挥学科优势,在传统文化传承与创新方面作出新的成绩。


点击查看原图

贵州大学党委副书记杨未致辞


杨仁厚向与会人员介绍了文学与传媒学院的相关情况,并以具体数据展示了贵州大学研究红学的累累硕果和深厚的红学底蕴。他希望在本次论坛上各位专家学者能够充分交流与研讨学术成果,共同推动贵州红学研究的发展。


点击查看原图

贵州大学文学与传媒学院院长杨仁厚讲话


井绪东表示,贵州省《红楼梦》研究学会青年论坛自2008年创办以来,至今已有9个年头,举办这样的论坛旨在为青年红学爱好者提供一个交流的平台,以促进贵州红学研究的发展,而这种论坛又能够增加文化自信和增强文化自觉。他认为,《红楼梦》在历史文化上的地位是不容置疑的,作为贵州省红学会的第六个分会,他相信贵州大学红学分会一定能够带着旺盛的驱动力、蓬勃的朝气,推动红学研究的发展。


点击查看原图

贵州省红学会代会长井绪东讲话


井绪东宣读《贵州省红学会关于同意成立贵州省红楼梦研究学会贵州大学分会的批复》,在与会人员的热烈掌声中,贵州大学文学与传媒学院院长杨仁厚从贵州省红学会代会长井绪东手中接过牌匾,标志着贵州省红楼梦研究学会贵州大学分会的正式成立。该分会设在贵州大学文学与传媒学院,曲沐、梅桐生担任顾问;张军担任会长;张劲松、吴畏、李沁担任副会长;赵永刚担任秘书长;周晓波、李方黎担任副秘书长;郑国周、吕维、任庆馨、王健红、石坚、明月熙、付星星、胡晓军、李青、陈龙、林洁、汪太伟等12人担任理事。


点击查看原图

贵州省红楼梦研究学会贵州大学分会授牌仪式


授牌仪式结束后,论坛开始。本届青年论坛的主题是“红学的艺术空间”,专家学者们积极探讨《红楼梦》的当代意义和永恒魅力。本次论坛共收到29篇学术论文,其中25位在大会交流发言,他们分别从红学研究进程、论点、论述方法以及论文的不足之处进行了交流。这些论文内容丰富,分别涉及《红楼梦》的人物论、创作方法、作品所表现的宗教文化、《红楼梦》诗词鉴赏、比较研究、作品中的物象、红学在地方的流传演变、网络作品和电视作品的分析等。


点击查看原图

贵州省《红楼梦》研究学会第九届青年论坛会场


张劲松、李方黎、赵亚亮、赵玲、郭征帆、李朝阳、傅安辉、王雨容、李兆江、黄丽锦、张婷、吴畏、赵永刚、李青、任庆馨等专家学者纷纷发表了他们的精彩言论,特别是来自贵州师范大学、六盘水师范学院、黔南民族师范学院、贵州大学的10名学生也发表了他们的高见,赢得座下阵阵掌声。


点击查看原图

北京曹雪芹纪念馆副研究员樊志斌(右)主讲,谭德兴教授主持


下午第一场讲座由北京曹雪芹纪念馆副研究员樊志斌主讲,题目是《我对<红楼梦>的解读》。樊老师深入浅出,简要地从红学学术界的动态、研究方法、《红楼梦》的本质探究以及研读《红楼梦》的方法等方面,阐述了他对《红楼梦》的解读。他表示,我们要从曹雪芹的生活时代(政治、经济、文化、北京风俗、旗人生活状态等)、曹雪芹的家族、生平、交友等诸多方面进行探索,不要研究离作者太远的东西,要直指作者本心;研究红楼梦“要相信古人的学养与智商不一定对,但对我们一定有不同角度的启发”,“‘眼光’决定解读的层次与方向”,他认为看红学也好,看相关评论和叙述也好,在没有同等学养的前提下,以一种“轻率的轻蔑的”眼光去看待,是不理智的。《红楼梦》是一个什么样的梦?樊老师从曹雪芹的家庭背景、《红楼梦》与中国哲学精神等方面进行了解释说明。在关于读与不读《红楼梦》的问题上,樊老师认为应当看个人的个体价值的审美能力,应当相信曹雪芹与《红楼梦》的魅力,而不读也不是悲哀。关于阅读,樊老师建议不要受相关研究的影响和束缚,要看原典,看批语。


点击查看原图

贵州省红学会副会长曲沐主讲


第二场讲座由贵州省红学会副会长曲沐主讲,题目为《年轻人怎样读<红楼梦>》。曲老师引经据典,对《红楼梦》的细节对话等信手拈来,他详细地谈了他对《红楼梦》的理解,并对年轻人怎样读《红楼梦》提出了建议:一、辨别版本真伪,阅读原著“程乙本”;二、整体研究,要把《红楼梦》全本当成一个整体看待;三、研究要回归《红楼梦》的本质。曲老师高度肯定了《红楼梦》的历史文化地位,他指出作为大学生,特别是中文系的学生,像《红楼梦》、《聊斋志异》这样的经典著作,都应该阅读。阅读《红楼梦》应该回归原典。现在的红学领域较为复杂,每个读者都应该对著作有敏锐的感觉,自己进行辨别和挑选。曲老师通过分析比较,认为程甲本及其修订后的程乙本是曹雪芹的原作,而一直被推崇的脂本都是造假的版本,不可信。在研究方法上,曲老师建议从多方面学习,对《红楼梦》持整体观念。对于《红楼梦》中的宝黛爱情,曲老师引证故事细节重点作了解析,他认为宝黛爱情是珍贵的爱情,是真挚的爱情。讲座最后,曲老师希望年轻人阅读《红楼梦》的时候要排除邪门歪道干扰,一本正经地研读程甲本、程乙本《红楼梦》,增长学识。人生最大的幸福就是“有爱”和“被爱”,他希望大家能够领会到《红楼梦》里面的“爱”。


点击查看原图

与会者合影留念


在热烈友好的学术氛围中,本次学术会议圆满结束。


(编辑:杨灿)