“有女同车▪忽如远行”《红楼梦》专题讲座顺利举办
发布时间:2016-11-17 浏览次数:

本站讯(学生记者 杨灿 报道/摄影)516日上午,由文学与传媒学院承办的“有女同车▪忽如远行”《红楼梦》专题讲座在北校区中国文化书院勉学堂顺利举办。

台湾中央大学中国文学博士、台湾红楼梦研究学会会长、宜兰大学人文暨科学教育中心副教授朱嘉雯为师生讲解《红楼梦》中的交通工具。我校文学与传媒学院副院长谭德兴教授担任主持人,文学与传媒学院副院长刘振宁教授、张军老师和中文系2013级、201480余名学生听取了讲座。


点击查看原图

台湾《红楼梦》研究学会会长朱嘉雯博士


朱嘉雯博士首先与大家分享了她在旧金山参观途中给她留下了深刻印象的两栖汽车,解读了福楼拜《包法利夫人》中有关马车和林语堂《京华烟云》中有关骡车的精彩情节,并以中国古代的“辇”“版舆”“轿子”为例,从而引出《红楼梦》中的交通工具。

她表示,文学作品中的交通工具具有社会性、阶级性。如《红楼梦》第29回中,荣国府众人去清虚观祷福时所乘的交通工具:“贾母坐一乘八人大轿,李氏、凤姐儿、薛姨妈每人一乘四人轿。宝钗、黛玉二人共坐一辆翠盖珠缨八宝车。迎春、探春、惜春三人共坐一辆朱轮华盖车。”朱嘉雯博士还旁征博引地讲解了贾宝玉骑马、大观园里的女船工、贾雨村带船依附林黛玉而行、金黄版舆与明黄版舆之间的区别。

朱嘉雯博士的讲解结束后,谭德兴教授总结道:“朱嘉雯博士学识渊博,古今中外的作品信手拈来,讲座生动有趣。尤其是关于《红楼梦》中的交通工具,都蕴含着深刻的文化内涵,为我们的研究开启了新的选题方向。”


点击查看原图

文学与传媒学院副院长谭德兴教授主持讲座


讲座结束后,朱嘉雯博士与参加讲座的老师、同学合影留念。


点击查看原图

参加讲座师生与朱嘉雯博士(第一排右二)合影留念


在被问及大学生应该如何阅读《红楼梦》时,朱嘉雯博士建议大家可以从第6回开始读,先读懂大概的情节再看细节。朱嘉雯博士还建议大家可以用听的方式研读《红楼梦》,如蒋勋老师的《蒋勋细说红楼梦》以及朱嘉雯博士在汉声广播电台《文学大观园》栏目里的节目。

朱嘉雯教授说:“这是第一次来贵州大学,很仰慕贵州大学有中国文化书院,因为情景能够带动老师和学生之间的教学相长,在有历史韵味的地方讲课,同学们更容易吸收国学方面的东西。”

来自汉语言141班的赵龙同学表示:“朱嘉雯博士的讲座很精彩,尤其是对古今中外作品的引用,以前从来没有想到文学作品中的交通工具也是一种意象,感觉收获颇多。”

附:

朱嘉雯,台湾国立中央大学中国文学博士,台湾红楼梦研究学会会长,国立宜兰大学人文暨科学教育中心副教授,汉声广播电台节目制作主持,《人间福报》专栏主笔。教授红楼梦研究、古典小说专题、女性文学研究、世界华文文学、文学文化专题等。著有:《这温柔来自何处:红楼梦里的爱情命运》《红楼梦与曹雪芹》《林黛玉的异想世界:红楼梦论集》《唯有书写:关于文学的小故事》《篇篇起舞:文学、文化论集》《玫瑰,在她如此盛开的时候:探索女性文学的绮丽世界》等。

(编辑:赵龙)