博学人文·在此远洋
发布时间:2016-11-17 浏览次数:

  本站讯(学生记者 李龙梅 报道 王周炜 摄影)我院于5月9日晚19:30在我校北区人文楼308会议室举行了中文系考研积极分子交流会。

  此次会议也是为了贯彻了我校“博学计划”,提高学生考研积极性,帮助考研积极分子更好的了解考研形势和学习、考试技巧。会议由人文学院中文系副主任郑国周牵头负责,2011级班干具体协调组织。人文学院党委书记龙云湖、院长庄勇、副院长谭德兴等院领导,中文系主任张军,黄海教授、李蕊副教授等老师代表以及2010年考上研究生的同学、在读研究生代表和2011、2012、2013级考研积极分子参加了此次会议。会议主持人由张伟洁担任。本次交流会完全以自愿的形式参加,能容纳100余人的会议室座无虚席,不少同学甚至只能站着聆听 。

  龙云湖书记首先发表讲话,给予中文学子三个期望:一是希望中文系以“博学计划”为载体,通过考研来进一步提高自己的学习能力和水平,中文系率先举办本次交流会,是很好的举措,愿同学们在以后的学习中有更多的收获。二是希望以重温、学习习近平总书记2011年5月9日在贵州大学视察时所做的重要讲话精神为动力,通过开展“博学计划”工作,同学们能够把学习转换为一种促进学院发展的一种推动力。三是希望同学们贯彻“博学计划”的宗旨,为学院发展做贡献。

  庄勇院长也发表了致词,对本次会议的召开表达了由衷的高兴。面对热情好学的学子,庄院长感慨万千,非常动情。他表示:“这次的会开得好,很及时。中文系在人文学院能够顶起半边天,是该雄起了。”但是,他也提到了一个令人深思的问题:一直以来,人文学院的文、史、哲在学校是引领文科的,是很强大的,为什么现在感觉被忽视了,被边缘了?我们是不是有自己的原因?庄院长要求大家反省、反思,寻求中文系乃至人文学院的发展与振兴。


点击查看原图

领导老师听讲座


  老师代表黄海教授也为大家提供了一些考研的建议,她表示,读书是必须的,人生中能安静下来读书的就这四年了,要通过读书来强化自己对于文字语言的表达,开阔自己的视野,同时她也期望同学们能够主动与老师交流。李蕊老师也交流同学们考研的一些方法,首先基本文学常识必须扎实,多看书,拓宽知识面;其次,毕业论文最好选和考研方向一致的题目,她还表示除了学好课本知识,可以尝试写写文章,也欢迎同学们向老师咨询她相关问题。

  接下来,2010级已推免或考上研究生的同学孔德超、牟琪、王道英、夏威、蔡漫毓及在读研究生代表葛弘扬、孙娜、许晓琪、鲁睿等分别进行了发言。作为学长学姐,他们从各自的切身经历、感受出发,为学弟学妹们传授考研路上的各种经验教训、心得体会,为他们指引方向,鼓劲加油。会场不时响起阵阵掌声,气氛非常活跃、热烈。

  随后,部分考研积极分子针对考研提出了他们的具体疑问和问题,都得到了老师、学长们详细深入的答复。

  最后,人文学院副院长谭德兴做总结发言。他看到同学们对考研都有很高的积极性,很是欣慰,他表示目前形势非常好。他说,全校考研率比较低,为此郑强校长推出了“博学计划”鼓励贵大学子通过考研进行深造。最后他表示:“贵州大学是一所211高校,中文硕士点也有较强的实力,欢迎大家报考”。此次会议在大家的掌声中圆满落下帷幕。


(编辑:邱宗江)