点燃创作激情,提升写作水平
发布时间:2016-11-17 浏览次数:

本站讯(学生记者耿娇娇 报道/摄影)74日,我院中文系第一届原创作品大赛颁奖典礼在308教室举行,此次典礼由主持人队队长丁福浩主持。出席此次典礼的领导有:我院党委书记龙云湖、党委副书记范伟、副院长谭德兴、中文系主任张军、中文系副主任郑国周以及此次大赛组委会委员黄海、林华、胡晓军、赵永刚等。

  此次大赛历经两个多月的时间,共收到144件参赛作品。大赛举办的目的在于进一步提高中文系学生的文学水平和写作能力,激发学生的学习和审美兴趣,同时配合贵州大学品牌特色专业建设项目的有力推进。

  此次颁奖典礼由两个环节组成,首先我院党委书记龙云湖表示:“感谢各位老师的辛勤工作与无私奉献,各位同学的积极参与,并向同学们在比赛中获得的优秀成绩表示热烈的祝贺。诗词歌赋是中国传统文化的精髓,也是中国传统文化更是中国传统文学的大成。希望各位同学在各位老师的倾力指导下在这一方面取得更大的成就。并代表庄勇院长及领导班子提出了几点希望:一、同学们进一步深入贯彻党的十八大精神,弘扬中华优秀传统文化;二、多多深入学习诗词歌赋,来源生活,深入实践,加深对党、祖国、人民的感情,更加能理解肩上承担的重任,多出精品;三、希望大家提高认识,发扬成绩,为学院的发展做出贡献,无愧于自己、无愧于学院。”

  范伟副书也表达了自己的感受:他致敬于各位老师的倾情付出,做好了教书育人工作;提倡应用文写作,写作应用于实践。“书生意气,挥斥方遒”,此次比赛举办得非常好,应大力提倡;并希望同学们充分利用时间,也希望中文系能够越办越好,同学能够在这里感受到家的温馨,收获更多的幸福。

  谭德兴副院长对此次大赛进行了总结:“在所有老师和同学们的共同努力下,此次大赛取得了圆满成功。此次大赛的特点有:学生参与度不够高、各个年级参赛作品不平衡,且作品体裁涵盖不全,创作水平也不平衡,同学们的写作水平仍有待加强。”并表示将落实优秀作家演讲项目,帮助同学们提高写作水平。

  典礼最后进行颁奖环节。由黄海、林华、胡晓军、赵永刚老师为陈良红(《情书》)等20位优秀奖获得者颁发获奖证书;范伟副书记为三等奖获得者杨延源(《忆平桥》)等12位同学颁奖;二等奖获得者刘茂榕(《影子》)等6位同学的奖项则由谭德兴副院长颁发;最后党委书记龙云湖为3位一等奖获得者高磊(《暮春溪畔独行吟》)、罗维(《一只塑料袋》)、黄鑫(《最后一口棺材》)颁发证书并合影留念。

  “参加比赛是为了给自己一次锻炼的机会,平时也非常喜欢写作,并积累了很多的作品。机会总是留给有准备的人,这次获奖非常高兴,是对我一个很好的鼓励。”获奖者田晓琴同学说道。


点击查看原图


(编辑:钱银金)