我院中文系考研积极分子座谈会成功举行
发布时间:2016-11-17 浏览次数:

  本站讯(学生记者 蒋文正 报道/摄影10月21日19:00,我院中文系考研积极分子座谈会在人文楼308教室举行。人文学院副院长谭德兴,中文系主任张军、副主任郑国周,中文系老师黎平、李蕊、黄海参加此次会议。人文学院在读研究生、本科以及保研的同学参加了此次活动。


点击查看原图


  谭德兴副院长指出,大家要坚信一点:知识改变命运。无论是对于将来的学业还是就业来说,考研对大家都是非常有帮助的。大家要在大学期间树立一个奋斗的目标,不负大学时光。

  张军主任对来参加座谈会的同学表示欢迎。他谈到,考研对中文系同学们的整体学风建设具有推动作用。他鼓励大家树立远大目标,争取考上心仪的学校。最后,张军主任对今天到场指导的老师们表示感谢并预祝大家考研成功。

  中文系2010级的牟琪向大家分享了自己保研成功的经验。她谈到,大二大三是打好学科基础的关键时期,同学们要多关注我校和其他学校的研究生政策,提前找好自己感兴趣的研究方向,更要对自己有信心,不要妄自菲薄。最后,她祝愿大家都能考上自己喜欢的学校。


点击查看原图


  中文系2012级的高亚霏在总结自己保研经验时指出,同学们平常一定要多参加学校、学院组织的学术研究活动,她还鼓励大家参加其他学校的暑期夏令营,这不仅可以学到许多知识,也能增强个人的实践能力。这些都可以为将来的考研打下良好的学术和实践基础。

  人文学院在读研究生张绿蕊重点向大家介绍了英语的复习技巧,她希望大家可以在写作和阅读上多下功夫。“考研不仅是对不懈努力的要求,同时也是对大家抗压能力的一次检验,我希望大家都可以顶住压力,平衡好自己的心态。”张丽瑞说道。

  郑国周副主任要求大家要重视专业课程的首轮复习,注意对原典和基本知识点的把握。他指出:“首轮复习大家可以将步伐放慢,一定要对基本的知识有较好的把握,不可操之过急。”


点击查看原图


在提问环节中,同学们积极提问。针对同学们关于考研复习提出的问题,谭院长建议大家扬长避短,突出重点,把握难点,全面综合,梳理思维,拓宽眼界,树立信心。对于如何处理复习过程中知识点的疑惑,黎平老师建议大家将教材以及同一学科的不同书籍对比来看,建立一套严密的网状知识体系。

座谈会结束后,中文131的何灵燕说道:“今天的座谈会对我启发很大,回答了我很多的问题,同时也坚定了我考研的决心,我要以这些优秀的学长学姐们为榜样,坚定信念,不断付出,争取实现自己的考研梦。”


(编辑:王萌)