2013级汉语言文学专业学生赴遵义接受红色教育
发布时间:2016-12-04 浏览次数:

本站讯(学生记者 田晓琴 报道 张军(老师)高艺玮 陈慧 摄影)722日,在中文系主任张军、副主任郑国周以及熊娟、张燕老师的带领下,汉语言文学专业100多名同学赴遵义开展实习,主要内容包括瞻仰红军山、参观遵义会议会址、感受沙滩文化、参观新农村建设、攀登娄山关等。

当天下午到达遵义市后,老师与同学前往红军山烈士陵园缅怀革命先烈。踏上台阶,只见满山青松翠柏,一座巨大的红砂石墓茔掩映在万绿丛中,在纪念碑前合影留念后,同学们或阅读碑刻,或祭奠烈士,缅怀先烈们的丰功伟绩。

点击查看原图

实习学生瞻仰红军山


遵义会议是中国共产党历史上的一次重要会议,它结束了王明“左”倾冒险主义在党中央的统治,确立了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导和毛泽东在红军和党中央的领导地位,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党生死攸关的转折点。723日上午,同学们来到遵义会址,认真听取讲解,详细了解红军长征路线,阅读相关文献记载,对遵义会议的重要意义有了更加深入的认识。


点击查看原图

实习学生参观遵义会议会址


遵义县新舟镇是“沙滩文化”的发源地,从明朝末至清朝后期,孕育了以郑珍、莫友芝、黎庶昌为代表的一大批文化名人,其学术成就影响深远。23日下午,同学们来到新舟镇,参观古刹禹门寺和沙滩文化代表人物之一清末外交家黎庶昌故居,探寻古人足迹,深入了解“沙滩文化”的学术和文化成就。


点击查看原图

实习学生参观古刹禹门寺时听郑国周老师讲解


724日上午,同学们来到桐梓县杉坪村,实地参观村容村貌,听取讲解员介绍,现场感受“黔北第一村”开展新农村建设后翻天覆地的变化。在杉坪花海,同学们沉醉其中,频频拍照留念。下午,同学们前往娄山关,参观娄山关红军战斗遗址及其陈列馆,感受《忆秦娥·娄山关》描写红军指战员英勇鏖战的壮烈情景。


点击查看原图

实习学生参观娄山关红军战斗遗址陈列馆

当天晚上全体同学从遵义回到学校,此次实习在郑国周老师一句“同学们辛苦了”的问候声中画上了圆满的句号。实习同学龙英美说道:“这次实习非常有意义,这是一次也是唯一的一次年级集体活动吧!总之,我们收获很多。”


点击查看原图

实习学生与老师在娄山关合影


(编辑:杨灿)