省文联主席欧阳黔森来校讲学
发布时间:2016-12-23 浏览次数:

   12月19日15时,贵州大学文科讲坛第376期(2016年第76期)在贵州大学中国文化书院勉学堂顺利举行。贵州省文联主席、贵州省作家协会主席欧阳黔森受邀作题为“文化的自省、自信、自强”讲座。校长郑强教授出席,党委副书记骆长江主持讲座。

   文学与传媒学院院长杨仁厚教授,副院长刘振宁教授、谭德兴教授,教师代表及硕士研究生和本科生共120余人聆听了讲座。 
   欧阳黔森通过自己的生活经历以及在文学圈内的所见所闻,从中国5000年文化、四大文明谈起,分别强调了文化“自省、自信、自强”思想内涵及其重要性,进而指出“所谓自省、自信、自强,这三者实则相互关联。”欧阳黔森讲到,虽然中国文化源远流长但在世界文化中却成了沧海遗珠,值得我们自省;5000年灿烂文化值得我们每个国人自信,我们有老子、庄子、孔子、孟子这样的精神底蕴,因此我们有自信的资本。


   “自信更要自强!”欧阳黔森以贵州大学校友何士光先生在文学上的成就来鼓励在场的同学,表达了对同学们的深切期望。他认为,全世界只有中华文化是几千年来一脉相承的。作为一个中国人,何时何地都应该是自信的。中华文化的伟大复兴,要经过“自省、自信、自强”这三个阶段。
   在近2个小时的讲座中,欧阳黔森引经据典,以贵州为例,以小见大,深度诠释了文化自省、自立与自强间的内在逻辑和基本要义,获得了同学们的多次掌声。
   校长郑强教授对欧阳黔森来校讲学表示欢迎和感谢。他认为这次讲座对学生们的学习和思想精神提升意义深远,希望贵大学子能够成为有思想有文化的引领者。 

  讲座结束前,郑强校长为欧阳黔森颁发聘书,正式聘任欧阳黔森为贵州大学名誉教授。

(文字:李京凝 赵鹏 图片:吴晓波)

 

背景资料:
  欧阳黔森,贵州省文联主席、贵州省作家协会主席,国务院特殊津贴专家,国家一级作家,二级教授,贵州省核心专家,全国德艺双馨艺术家。出版作品有长篇小说《雄关漫道》、《非爱时间》、《绝地逢生》、《奢香夫人》等;出版中篇小说集《白多黑少》、《水晶山谷》;出版短篇小说集《味道》等十部。编剧并参与制作根据其小说改编的电视连续剧《雄关漫道》、《绝地逢生》、《奢香夫人》、《风雨梵净山》、《王阳明》、《二十四道拐》等,电影《云下的日子》、《幸存日》等九部;曾获全国“五个一工程奖”、“飞天奖”、“金鹰奖”、“金星奖”、贵州省政府文艺奖一等奖等省部级奖50余次。