张海鸥教授“诗与人生”讲座成功举办
发布时间:2017-04-07 浏览次数:

   4月5日上午,由哲学社会科学研究院主办、文学与传媒学院承办的贵州大学2017年第12期文科讲坛(总第388期)在北校区慎思楼情景模拟实验室举行。中山大学博士生导师、中华诗教学会会长张海鸥教授作题为“诗与人生”的讲座,文学与传媒学院赵永刚副教授主持讲座。 
   张海鸥教授以“平平仄仄的诗与人生”为题,从“格律诗词与现代生活”方面分享了他诗词创作的实践经历与感悟。谈到豪放派自由诗时,张教授回忆起创作《醉红颜》时的情形。那时张教授在候机,临时受嘱为酒文化学会作“会歌”,在飞机上一气呵成。“醉了上下五千年/多少离合悲欢/醉了纵横八万里/多少烈女雄男/多少清泪化作酒/醉了沧海巫山/没有美酒红颜/何必江山……”情之所至,张教授吟咏起来,畅快淋漓的表达,博得在场师生的阵阵喝彩。 

   在旧体诗的创作上,张教授以《蝶恋花》系列词的由来分享了他对于旧体诗写作与现代生活的一些感悟。一切都源于同在中山大学中文系任教的彭玉平教授的《蝶恋花•赠别中文系2008级本科生》,“五月凤凰花似酒。醉在枝头,一任东风透。才道柳绵轻拂袖。朱颜一霎凭栏后。谁会疏狂风雨后。元宋余音,细数方通透。料是年年铺锦绣,春心检点君知否。”

 

  张教授表示,初见这首词,便被首句“五月凤凰花似酒”所惊艳。岭南地区的凤凰花常在五月春末开花,花色火红,常常令人忽略其形状。以酒喻花,新颖奇特又分外贴切,巧妙地抓住了二者共有的浓烈馥郁。此喻之美打动了热爱诗词的教授们,于是便有了几十首“五月凤凰花似酒”。张教授以其切身经历证明了,现代人仍然能够用旧体诗抒发对现实生活的诸多感慨。

   讲座快要结束时,张海鸥教授号召同学们多去背诗写诗。此次讲座,张教授分享了他宝贵的创作经历,言语间透露出对诗词强烈的热爱。正如他一开始所说,“诗歌是我的热爱,而热爱是生命最高的皈依。”

(文字:童鑫玥 赵鹏 图片:刘加锋 )


链接:
    张海鸥教授,男,满族,1954年生。1982年3月毕业于河北师大中文系,获学士学位;1987年毕业于吉林大学中文系,获硕士学位;1997年毕业于复旦大学中文系,获博士学位。1997年至今,在中山大学中文系任教。
  现为古代文学教授,博士生导师,兼任中华诗教学会会长、中国苏轼研究会副会长、中国宋代文学学会理事、中国词学学会常务理事、广东省古代文学学会秘书长、广东中华诗词学会副会长、广州市语言文学学会副会长。研究方向为中国古代文学唐宋方向、中国诗词学。
  在学术交流方面,曾赴日本国、韩国、越南、台、港、澳地区开会、讲学、访学。2004年日本东海大学访问研究员、2005年日本创价大学访问研究员、2008年台湾东吴大学客座教授。