钟振振教授作“古典诗词的理解与误解”专题讲座
发布时间:2017-04-07 浏览次数:

   4月5日下午3时,贵州大学2017年第14期文科讲坛(总第390期)——“古典诗词的理解与误解”专题讲座在贵州大学北校区慎思楼情景模拟实验室举行,讲座由南京师范大学博士生导师、中国韵文学会会长钟振振教授主讲。我校文学与传媒学院副院长谭德兴教授主持讲座。 
   讲座中,钟教授介绍了自己关于“古典诗词的理解与误解”的系列研究。对于如何更好地理解和欣赏古典诗词,“让书写在古籍里的文字都活起来”,同时避免误读的情况,钟教授与在座师生展开了讨论。 

  钟教授对学术界常见的散文阅读惯性与诗词文本误读现象进行了具体分析。他指出,文学研究最基础的工作是对具体文本的细读,包括三个方面:文本解读、艺术分析和审美判断。他表示,文本解读时定位不同解读结果也不同,诗词的阅读方式与散文不同,不可用解读散文的方式来解读诗词。讲解过程中,钟教授列举了大量文本实例,通过两种不同角度的解读来说明解读方式的差异和重要性。

  最后,钟振振教授对现场师生提出的问题做了精彩解答,并对青年学生们提出自己的期望。

  此次讲座的举办,有利于落实学校文科振兴工作,进一步推动我校人文社会科学的发展,活跃学校人文社会科学学术气氛,繁荣学术交流,开阔师生视野,推进素质教育,逐步提升学校科研水平。

(文字:梅珂欣 赵鹏  图片:刘加锋

 

链接:
  钟振振 男,1950年3月生,江苏省南京市人。1988年南京师范大学中文系古代文学专业博士研究生毕业并获文学博士学位。自1982年起任大学教师。现任南京师范大学文学研究所所长、特聘院教授、博士生导师,教育部外国学者"中华文化研究奖学金"指导教授,兼任中国韵文学会会长、中国宋代文学学会副会长、中国词学研究会副会长、中国诗学研究中心学术委员会委员,美国中华楹联学会学术顾问、全球汉诗总会名誉理事等。自1982年起从事高等教育工作。培养中国和外国博士生、访问学者20人,著述逾1000万字,曾获全国优秀图书"金钥匙"一等奖、江苏省高等院校人文社会科学优秀成果一等奖、江苏省政府哲学社会科学优秀成果二等奖。编撰有《东山词校注》、《北宋词人贺铸研究》、《金元明清词鉴赏辞典》、《宋词纪事会评》等十馀部,逾1000万字。