拥有执念是人生之喜抑或人生之悲?
发布时间:2017-04-12 浏览次数:

贵州大学第十三届校园辩论赛第十五场:文传学院vs管理学院

(文传学院新闻中心余调金报道)2017年4月9日13:30,我校第十三届校园辩论赛第十五场于贵州大学北校区大礼堂内举行。我院是正方辩队,辩题为“拥有执念是人生之喜”。管理学院是反方辩队,辩题为“拥有执念是人生之悲”。经过四个环节的较量,我院以11分的差距惜败管理学院。

主席宣读完比赛规则及注意事项后,两支队伍进入了紧张而激烈的比赛中。

第一环节,正反两方一辩分别开篇立论。正方阐释了执念的定义,肯定了拥有执念对人生理想的指导意义。反方则认为,一味强调执念,着眼于执念只会带来放不下、求不得的烦恼,只有放下执念才能享受豁达的人生。

第二环节,对辩与质询。正方以红军长征为例,阐述论证拥有执念对当时共产党人的意义,以及对后来新中国的深远影响。反方则以希特勒所犯罪行为例,认为错误之执念,不仅耗费自己的时间,更是对世界人民造成了深重的灾难。两方辩手进行了激烈的唇枪舌战,尤为精彩。

第三环节,自由辩与攻辩。双方辩手依然你来我往,互不相让。正方认为,人们因“求不得”而痛苦,但并不能将其原因简单归结为拥有执念,很可能是个人的能力或其他因素。而拥有执念,并为之而安心努力奋斗,才是人生之喜。反方针对此观点进行了相应的辩驳。

第四环节,双方四辩总结陈词。反方四辩从执念的定义入手,将执念的不可超脱性与近年来逐渐上升的自杀率相联系,阐述了拥有执念对个人及社会的危害性。同时,他还用《幸福是种感觉》一则小故事说明,只有放下执念,才能收获简单纯粹的幸福,才是人生之喜。正方四辩则从个人的价值与意义两个方面,总结了拥有执念的重要性。

辩论环节结束后,观众对此次辩论赛进行投票,评委进行评析发言。评委刘璠表示,此次比赛双方辩手表现都不错,但在辩驳对方的观点方面,两方的思维逻辑不够清晰和紧凑,没有围绕对方的质询进行有力且有针对性的辩驳,希望辩手们在今后的比赛中注意改进,做一名更优秀的辩手。

在问及本次比赛结果时,作为本次比赛正方四辩的李锦芯同学谈道:“辩论注重的从来都不是结果,我们虽然输了,但能带领大一的学弟学妹一起进步,一起成长为更优秀的辩手,这才是辩论的意义之所在吧。”