中文系考研经验交流会成功举行
发布时间:2017-04-24 浏览次数:

经验分享,梦想飞扬

               ——中文系考研经验交流会成功举行 

 

  (本站讯 学生记者 柳蕊 报道 龙金燕 摄影)4月20日19:00,我院中文系考研经验交流会在信息楼情景模拟实验室举行。学院副院长刘振宁、谭德兴,中文系主任张军,中文系老师魏家文、黎平、盘晓愚、郑国周、李青、姚亮等到场指导,院教学科研科郭付利老师及学生科吴卿老师参加交流会。文学与传媒学院汉语言文学专业2014、2015级近70名同学到场聆听了交流会。会议由中文系副主任赵永刚主持。

   交流会伊始,副院长刘振宁发言。他以“问渡迷津”、“内化于心”、“外化于行”诠释了举办本次交流会的目的及意义。提出无论是学习还是考研,每位同学都应该把人生阶段性目标内化于心,外化于行,切忌三分钟热度。 
   副院长谭德兴为在场听众介绍了文学与传媒学院硕士研究生培养的历史、学院中国语言文学一级学科点下设二级学科点名称及师资力量、2017年研究生录取的基本情况。

         

   进入经验分享环节,姚亮老师发言。他从是否读研究生以及为什么读研究生两个角度来阐释自己的观点,以著名作家张爱玲的名言“出名要趁早”告诫每位同学,考研也应趁早。2016级中国古代文学研究生代表唐定壮发言,“让爱好变为归依,备考需要有坚强的毅力,笑到最后才能笑得最好。”在谈及自己的考研经验时他这样说道。他认为,考研成功意味着一个更广阔的平台,能够开拓思维,就业方向更加多样化。

    考研的方法和技巧是至关重要的,黎平老师就此问题,分享了自己的经验。他认为,熟读教材是第一步。另外,上课笔记和辅导教材也必不可少。
         

    提问环节。汉语言141班蒋文正就专业课程设置提出了建议。谭德兴副院长对该建议进行了回应,表示通过文学与传媒学院全体师生的共同努力,学生专业培养质量会得到改善与提升。

    谈及汉语史的学习方法,盘晓愚老师说:“语言方面的学习难处在于内容多,不易记忆,掌握教材是核心”。

     

    魏家文老师引用《孙子兵法》中的“知己知彼,百战不殆”讲述了考研经验,他认为考研要综合考虑多方面因素,如兴趣、天赋等。除了埋头苦干的专研,还要从多渠道获取和考研相关的信息。

    保送到华中科技大学汉语言文字学专业的2013级学生王瑶分享自己的心得,“一次失败并不代表什么,坚定内心,要耐得住寂寞,经得起诱惑。”她如是说道。
          

    考研交流会进入尾声。主持人赵永刚老师祝愿所有考研同学龙腾四海、虎虎生威,取得考研成功。

    最后,谭德兴副院长以“为何考”、“考哪里”、“如何考”三个设问,对在场同学进行了悉心指导,并以此对本次交流会进行了总结。
    通过本次考研经验交流会,在场同学受益匪浅,纷纷表示将继续努力学习,争取好成绩。