贵州新闻教育改革高峰论坛在贵州大学举行
发布时间:2017-04-24 浏览次数:

  4月20日下午,由贵州大学文学与传媒学院和复旦大学出版社共同主办,贵州新知教育发展有限公司协办的贵州新闻教育改革高峰论坛在贵州大学人文楼217会议室举行。贵州大学党委副书记骆长江出席论坛,复旦大学新闻学院、复旦大学出版社、贵州新知教育发展有限公司,贵州省部分高校相关学 E 任、师生代表参加论坛。贵州大学文学与传媒学院副院长谭德兴教授主持论坛。

  贵州大学文学与传媒学院院长杨仁厚教授致辞,他首先对与会嘉宾表示欢迎,并介绍了学院的办学设施、师资力量、学科建设、学生结构等情况。他希望参会代表对新闻教学改革多提宝贵意见,为新闻专业的发展出谋划策。

            

  复旦大学新闻学院黄瑚教授作了题为“创新跨学科跨专业教育理念——培养全媒型专家型新闻人才”的主题讲座。黄瑚教授结合复旦大学新闻学院关于新闻人才培养模式的先进经验,以“创新教育理念,走跨学科跨专业人才培养之路”谈起,具体从“何谓全媒型专家型新闻人才”、“如何培养全媒型专家型新闻人才”、“联想美国的‘卡耐基—奈特未来新闻教育计划’”、“近年来西方对传播新时代的认知”四个方面讲述了全媒型专家型新闻人才的培养模式和教学方法。 
  复旦大学出版社新闻编辑室主任章永宏介绍了新闻传播类专业教材在出版中存在的挑战及应对措施,他呼吁新闻教师都行动起来,与出版社建立联系,满足新闻传播类专业教材的出版需求。该社编辑朱安奇对出版社新书——“网络与新媒体核心教材”作了介绍。 
  

  期间,与会嘉宾围绕新闻教学改革、教材编新、专业设置、人才培养、教学模式、实习方式等共同关心的话题开展了深入的交流座谈。 

   骆长江副书记作总结讲话。他指出,贵州正处于新闻教育发展的十字路口,机遇与挑战并存。他强调,新闻教师要按照党中央要求,加强马克思主义新闻观、职业精神和职业道德的学习教育,培养政治强、业务精、纪律严、作风正的适应社会发展需求的新闻人才。

(文字:赵鹏 王旭旭 摄影:赵鹏 林沐 )