我校红学与仁学——中华优秀传统文化讲座举行
发布时间:2017-05-16 浏览次数:

贵大记者团讯(记者团熊玉玲胡明玥报道|摄影 赵仁毅)

5月12日下午,由贵州大学党委学生工作部主办,文学与传媒学院承办的2017年“做人.做事.做学问”校园学者系列讲座(第二期)于慎思楼情景模拟实验室举行。文学与传媒学院副教授、中文系副主任、贵州省《红楼梦》研究会贵州大学分会秘书长赵永刚担任主讲人,文传学院党委副书记董蔚然出席并主持活动。

赵永刚教授就几大主要学派对《红楼梦》的不同解读做了介绍,表明红学研究的视角和范围需要不断挖掘。基于多年对儒学与红学的研究,他提出了以“仁”的视角解读《红楼梦》中的儒家思想,他认为《红楼梦》受儒家文化的影响很深。

赵永刚教授分别从“儒学与红学”、“学以成仁与《红楼梦》的教育观”、“克己复礼为仁与《红楼梦》的礼仪观”、“仁者以天地万物为一体与《红楼梦》的仁爱观”四个方面分析红学与仁学之间的内在关系。

借用《红楼梦》中一句“眼前无路想回头”,赵永刚教授谈到近年来红学研究视野不断地在向传统文化方面回归,除了佛道思想,《红楼梦》创作也深受儒家文化的影响,而儒家思想又以“仁”为核心,因此“仁学”与“红学”的联系密不可分。

赵永刚教授通过给同学们讲述《红楼梦》的情节证明了宝玉在诗文、书法等方面的造诣以及在佛道哲学上的不俗修为,并提出贾府的衰落与其自身教育问题有极大关联。

他认为儒家的‘克己复礼为仁’中的‘礼’源于人的真实情感。然而《红楼梦》里的两大丧事、两大喜事对比显示出贾府对礼的追求大多流于形式,缺失了真正内涵。

从孟子的“推恩足以保四海,不推恩不足以保妻子”谈到王阳明的“存天理,去人欲”,赵永刚教授强调儒家亲亲、仁民、爱物的仁爱情怀,他认为晴雯撕扇子等情节正体现了宝玉的这种儒家仁爱情怀。

全校一百余名学生聆听了赵教授的精彩演讲,现场气氛热烈。学生普遍反映通过这次学术讲座,激发了阅读《红楼梦》的兴趣,受到方法和知识上的双重熏染,对中华优秀传统文化有更深入的认识,学术讲座在学生的热烈掌声中圆满结束。


熊玉玲15519589243

胡明玥13586110718

赵仁毅18084412156