《贵州社会科学》执行主编黄旭东研究员来我院作学术讲座
发布时间:2017-05-17 浏览次数:

  5月12日,由贵州大学哲学社会科学研究院主办、贵州大学文学与传媒学院承办的贵州大学2017年第25期文科讲坛在人文楼202会议室举办。《贵州社会科学》执行主编、三级研究员黄旭东应邀作题为“人文社科核心期刊发展趋势及其对论文写作的影响”的学术讲座。讲座由贵州大学文学与传媒学院院长杨仁厚教授主持。以文学与传媒学院为主的我校教师和研究生聆听了此次讲座。

  黄旭东从中国人文社科学术期刊的发展、当前人文社科学术期刊主要评价体系”、人文社科学术期刊发展趋势、人文社科学术期刊的发展对论文写作的影响以及如何写好一篇符合学术期刊发展要求的学术论文五个方面做了精彩细致的讲述。
  黄旭东分析了当前我国人文社科学术期刊存在的“全、散、小、弱”、“千刊一面”、“低水平重复”、综合性期刊多而专业性期刊少等弊端,阐释了人文社科学术期刊发展的三大趋势:政治责任的首要担当、社会责任的自觉履行;专业化、数字化、国际化;学术交流、传播、评价功能的新定位。并结合具体案例的分析,提出了期刊的发展对论文写作的影响。他强调,学术论文的写作必须坚持政治第一原则,自觉履行社会责任;要坚持学术标准,以学术创新为核心;要严守学术道德底线,抵制学术不端;要正确处理好国外学术理论借鉴与讲好中国故事的关系;要考虑期刊分级评价指标的因素等。
  黄旭东还从标题、摘要、关键词、参考文献以及语言等方面,具体详细地讲解了如何写好一篇符合学术期刊发展要求的学术论文。他的讲解细致入微、图文并茂,既富理论深度,又不失生趣,在座师生获益匪浅。 
 

 

  杨仁厚教授作了总结发言,认为黄旭东主编的演讲准备充分,内容系统,条分缕析,层层深入,演讲生动,富有激情,是超级负责的专家。杨仁厚指出,黄主编的讲座对我校师生的论文写作、给杂志社的投稿都有非常大的帮助,有具体的指导意义。例如,选题一定要选择符合时代需要和中国发展的那些问题。又如,要充分认识学术杂志自由投稿文章比例下降、专栏组稿文章比例提高这个重大趋势,有目的有重点地投稿,避免盲目性。希望我院师生根据自己的需要,从中摘取对自己有利的“浪花”,提高自己的学术论文写作水平。                       

                         (文:赵鹏 图:赵鹏)

链接: 
  黄旭东,《贵州社会科学》编审、编辑部主任、执行主编,贵州省社会科学院三级研究员;贵州省省管专家,省直宣传文化系统“四个一批”人才,贵州大学硕士生导师;北京大学核心期刊、中国社科院人文社科核心期刊评委。主要研究方向:文化哲学、期刊发展与学术评价。近年来,在省级以上报刊发表专业学术论文30余篇,其中20余篇发表在核心期刊上。被人大复印资料、《新华文摘》等全文复印、转摘近10篇。主持完成国家社科基金及省部级课题10余项。