房开江教授讲解古典诗词
发布时间:2017-06-05 浏览次数:

   6月2日下午,“魅力无穷,读之心醉——漫谈古典诗词的欣赏”讲座在慎思楼情景模拟实验室举行,讲座由房开江教授主讲。房先生是我院中文系退休教授,曾任中国唐代文学学会理事、中国宋代文学学会理事、贵州省古典文学学会会长等。房先生长期从事唐宋文学教学与科研工作,成果丰硕。独著《宋诗》《唐宋婉约词赏译》等,与人合著《唐人绝句五百首》《词学全书校订》《花间集全译》等。主编高校教材《中国历代文学作品选》,参编《清诗鉴赏辞典》《文选全译》等。院长杨仁厚教授、副院长刘振宁教授,中文系主任张军教授、副主任赵永刚博士以及黄海、黎平、胡晓军、郑国周、林洁、吕维、李敏、张劲松老师参加讲座。中文专业学生听取了房开江老先生的讲解。

   杨仁厚院长高度赞扬了房先生的教学与科研成果。他说,以房先生为代表的退休老同志为我院在贵州乃至全国学术地位的奠定和巩固做出了巨大贡献,对此我们表示深深的敬意。他希望,师生们传承老同志执着追求学术的情怀,这样才能继往开来。


杨仁厚院长主持讲座

   房先生主要从“无理而妙”、“微妙的心理刻画”、“反衬”等三个方面讲解了赏析古典诗词应当重视的表现技巧,并一一列举了栩栩如生的案例。他强调,诗人往往借助“通感、移情、奇想、夸张”等修辞手法以及“以无写有、以有写无、以动写静、以乐写哀”等表现手法,达到“看似无理却妙悟天开”的境界,因此不应当完全按照科学思维读诗。此外,他认为应当了解创作背景、学习诗词句法、吟诵技巧等。通过反复吟诵,个别语调字句自然会触发内心的悸动,从而生发自己的感悟。

房开江教授主讲《魅力无穷,读之心醉——漫谈古典诗词的欣赏》

  刘振宁副院长向房先生表示敬意。他说,房先生将诗心、诗情、诗艺融为一体,将诗词的味道、情趣、境界如此完美地体解了出来。他借用培根的名言——’Reading makes a full man’,鼓励师生坚持阅读的好习惯。他倡议,邀请学院的老前辈多回来做讲座,奖掖后学。

刘振宁副院长主持讲座 

参加讲座教师与房先生合影

(刘加锋 摄影/报道)