我院“博士论坛”首次讲座顺利举行
发布时间:2017-07-10 浏览次数:

  贵大文学与传媒学院讯(陈佳)为进一步活跃学院学术氛围,介绍学术前沿热点问题,繁荣学术交流,提升科研水平,开阔学生视野,提高学生培养质量,弘扬中华优秀传统文化,文学与传媒学院特设立“博士论坛”。
  7月3日下午,以“历史与神话交融:中华早期文明的重要演进方式”为题的首场论坛在慎思楼情景模拟室顺利举行。文学与传媒学院副院长谭德兴教授担任主讲人,中文系主任张军教授主持了本次讲座。文学与传媒学院罗卫刚书记、董蔚然副书记、刘振宁副院长,部分教师,2014级中文系全体本科生学生及相关学院的部分学生共计140余人聆听了讲座。
  讲座中,谭德兴教授首先指出,五千年中华文明,几乎有一半是神话传说。公元前841年以前,中国历史与神话杂糅。传世文献载录历史时存在很大问题。今人依据的《史记》等历史文献,实际上是经过人为整合的,所谓的文明,实际上神话传说成份居多,因此,对出土的文献要批判性的理性对待。那么,应该如何探寻远中华古文明的真貌呢?他认为途径主要有三:一是出土文物与文献研究;二是传世文献研究;三是活态神话传说解构。谭德兴教授以清华简、北大汉简、浙大简、上博简《孔子诗论》、郭店竹简《老子》、长沙五一路吴简等为论据,全面阐明了上述论断。


  最后,谭德兴教授提出“什么时候历史与神话才不会杂糅”的问题。在他看来,只要生产力没有高度发达,历史必然与神话杂糅,历史神话化与神话历史化也成为文明不断演进的基本特点。历史神话化成为远古政治文化特别是制度、精神文明发展的一种需要。而神话历史化亦成为探寻远古文明真相,恢复远古文明本貌,特别是寻找文化自信的需要。 


  讲座信息量大、视角前沿、启迪性深。正如汉语言142班陈永兴听后所言:“历史很奇妙,等待我们去发现,通过这次讲座我也明白了不管是对待历史还是学习,我们都应该保持严谨的态度。”

主讲人简介
  谭德兴,复旦大学博士、四川大学博士后,现为贵州大学文学与传媒学院副院长、教授、研究生导师。教育部中国语言文学类教学指导委员会委员,中国诗经学会理事,贵州古典文学学会副会长。主要研究领域:《诗经》学、出土文献、中国文学批评史以及贵州地域文化。