2014级中文系学生赴遵义实习
发布时间:2017-07-19 浏览次数:

  7月14日至16日,由赵永刚、郑国周、李青、明月熙教师带队,2014级汉语言文学专业115名同学到红色圣地遵义集中实习,参观红色文化圣地,了解革命历史;考察沙滩文化遗迹,接受传统文化熏陶。
  15日清晨,全体师生来到 “红军山”烈士陵园。阴沉的天气、庄严肃穆的气氛和斑驳的纪念碑带领同学们回到那个峥嵘岁月,感受红军战士艰苦卓绝的革命生活和热血青春。在这里缅怀万古长青的革命先烈,学习他们的优良传统。 


  在遵义会议会址,游人学子络绎不绝,岁月无痕,革命圣地依存。同学们深切感受到,遵义会议留下的不仅仅是一个会址,更是这一代人薪火相传、永垂不朽的长征精神。  

 

  16日,全体学生在老师的带领下参观了黔北“沙滩文化”的代表——黎庶昌故居。这里是“沙滩文化”的发祥地,“西南巨儒”郑珍、莫友芝和外交家黎庶昌都发迹于此。极具特色的古朴宅院、斑驳的墙面和一幅幅字画呈现一种回忆,同学们被这里蕴含的浓厚文化氛围所深深折服。


  此外,同学们还参观了禹门寺等地点,深入了解民间宗教文化的魅力。
  本次集中实习,同学们深切体会到革命先烈英勇奋战的斗争精神,深入了解到沙滩文化的辉煌成就,增强了文化自信,达到了实习的预期目标,圆满完成实习任务。
          (党志鹏、罗春燕