76级中文系校友返校掠影
发布时间:2017-08-01 浏览次数:

重走校园路,重温母校情

      ——76级中文校友返校掠影


   溪山如黛,岁月如梭。2017年7月30日下午,当犯着困意的人们从午睡中醒来,贵州大学人文楼已经敞开怀抱,迎接一批校友归来。他们是贵州大学中文系76级的学生,这一批学生很特殊,因为他们是新中国最后一级工农兵大学生。特殊的时期也成就了优秀的他们,这个30多人组成的返校队伍,早已经成为各个行业的骨干力量。今天重回校园,正是循着家的方向而来。

下午2点,文学与传媒学院院长杨仁厚和张军老师就来到了学院,等待校友们的到来。3点钟,校友们陆陆续续完成了签到,当他们的名字因为这次相聚又相互碰撞在一起的时候,他们的心底定能牵起一丝怀念,怀念刚入大学时在白纸上签上自己名字的那一刻。

杨仁厚院长首先代表学院欢迎校友们回家,并作了简短的发言,他对学院成长的历程作了梳理,重点介绍了学院发展的现状,并鼓励校友们常回来看看,校友们也对学院40年来的变化感叹不已。76级校友代表也表达了对往昔岁月的追忆,对学院现状的关心。

简短的座谈会后,校友们集中来到了研究生院所在地,因为这里是曾是他们上课的地方,有他们挥洒青春汗水的印记。他们在这里交谈着,并纷纷合影留念。古老的建筑里装入了新的设备,外表也逐渐露出岁月的痕迹,但是,聆听着校友们如痴如醉地谈论起当年教过他们的老师,以及他们在课堂上学习的经历,顿时感觉到贵大老校区的每一座房子都有了故事,里面藏满了他们年轻时的梦想,还有一些不用言语的秘密。


如果说贵大老校区装满了故事,那么新校区则孕育着青春向上的力量。在杨院长的带领下,校友们来到了贵大新校区。一路上是不断的欢笑声,赞叹声,饱含着校友们对“新贵大”的新的认识,新的感情。车队停在了贵大新校区正门,杨院长认真地向大家介绍着新贵大,展示了贵大新校区建设的成果,展开了对贵大美好前景的向往。在阅湖旁边,大家再次驻足凝望,倾心交流,纷纷合影留念。湖水微微荡漾,泛起层层波纹,它们也在聆听老校友带来的故事,这一瞬间,所有的校友神采奕奕,仿佛在内心贮入了新的力量。校友们向随行的贵大本科生和研究生讲起了当年他们的学生生活。其中一位校友讲到,他们那时候为了坐在教室的前排,更好地听老师讲课,都争先恐后地抢座位。他们还回忆起在寒冷的冬天备考期末考试的故事。从他们的口中我们听到最多的字眼就是“学习”“读书”。前辈们的嘱托也让正在读书的我们对自己有了更清醒的认识。


一下午的旅程,看起来有点短,但是足够留下很多难忘的瞬间。看着杨院长向校友们挥手告别,也看到了他们满意的笑容,我们对充满人文关怀的文传大家庭产生了更浓厚的感情,也对脚底下支撑我们前行的贵州大学这片土地更加依恋。

(孟慧华撰稿,党志鹏摄影)