当前位置: 首页  团学工作  教师活动
教师活动

      这是堂师生角色互换,关于舞蹈的课,好奇,本真,融洽,欢乐……

      这是一件作品,足以让此生忆念的作品……

那一天,担任艺术团团长的学姐把我们叫去,郑重地给我们布置了一项任务,我和同窗谢远丽做为舞蹈队的正、副队长,从接受任务那一刻起,心中充满了忐忑与好奇,同时我们也走上了一段难忘的时光。

连续三个星期的中午,同样的音乐,同样的口诀,那面巨大的镜子里,十二个老师的身影旋转变幻,她们额头上细密的汗,她们兰花指尖的力道,她们踏下的宛若神女的步伐,每一印都化成完美,糅合在她们的一举一动中。

  “一二三四,点头蹲踢;二二三四,点头蹲踢·····”
  “一二三四,转身甩袖······”
  “走位变形,列队蹲下,开合开合······”
  “左甩右甩,原地旋转,出去;左甩右甩,原地旋转,回来·····”
  “甩袖,抬脚,画圈,”
除去伊人柔柔袅袅的吟唱“昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏”,不绝于耳的还有这些公式般的口诀,是了,十二位老师,每一位老师都分外熟悉这些口诀,她们全情地投入在这场古典舞蹈的盛宴之中,从第一次在排练厅集合的不敢置信,到末了的举止依然游刃有余,老师们的一举一动刻印上这些肢体的密语,老师们的一颦一笑漫染古典柔美的韵味。老师们周身萦绕的人文气息更如神来之笔,画龙点睛般为她们的起舞点缀灵气。

学习对身姿要求极高的古典舞,对每一位老师来说并不是一件容易的事情,为了吻合节奏的韵律,为了展现古舞的风姿,老师们可谓是尽心尽力让自己的筋骨一寸寸染上柔美,每一次修正,都在缔造优秀,每一次重复,都在积蕴完美,在一次次排练中,我和谢仿佛窥见远古佳人信步走来。

    中午训练的时间短小仓促,加之部分老师们还要兼顾上课,没吃午饭就集合训练和训练完立马赶去上课就成为了老师们这三个星期的日常,她们是受人尊敬的师长,她们也是令人敬佩的舞者。在这场师生角色互换的教学中,作为舞蹈老师的我和谢远丽(以下称谢)起初还担心师长架子的问题,但这个顾虑显然多余了,我们的老师在习舞的过程中有说有笑,也就像小朋友在面对新事物时那样,好奇的探索,认真的吸收,她们是大朋友,我和谢是小老师,这堂关于舞蹈的课,融洽,欢乐。

     在比赛那天,赛场上全部比赛队伍已经集合完毕,我们的老师一身蓝粉水袖华服,头戴闪亮发饰,人面桃花相映红,在众多队伍中那么夺目。我和谢远远的在人群中看着她们,那是我们的老师,那是也是我们的学生,当她们在舞台中央翩翩起舞,当她们牵手温婉地鞠躬退场,我和谢的心里“咯噔”一下,心照不宣,完美落幕。

  “第十支参赛队伍,最后得分9.5分! ”在主持人激昂的宣布声中,此次舞蹈之行落下了最终的帷幕。我看见身着华服的老师们脸上欣喜的表情,这欣喜无关分数,而是对一次历练告终的成就之感,这成就属于她们,值得她们自豪骄傲。台上十分钟,台下十年功,在离开赛场的路上,老师们都在感叹表演时间太快,而后又兴奋地展望着明年的舞蹈安排,看着那一张张笑靥如花的脸庞,我不知道明年是否还能和可爱的老师们打交道,但这一次的回忆足够我和谢骄傲自豪,这支舞蹈作品足以令我和谢忆念此生。